https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Amanda Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.description.abstract | In the 1970s, major fires hit buildings in Brazil, which until then had no comprehensive regulations regarding firefighting and prevention. From this perspective, the need arose to create norms and regulations, as well as the integration of the Fire Department, aiming to ensure the safety of the population and of the buildings. Paraíba has gradually followed this movement, implementing regulatory measures over time. The objective of this paper is to analyze the evolution of the rules and regulations for firefighting and prevention in the state of Paraíba, and to present a case study of a multi-family residential building located in the neighborhood of Jardim Oceania, in the city of João Pessoa/PB, focusing on the hydraulic systems for firefighting and prevention, more specifically on the hydrant system. The building was built 25 years ago, following the legislation in force at the time, represented by Decree No. 5792/1973 of the State Government. From the study, it was concluded that the main changes from the enactment of the State Law No. 9.625/2011, were related to the use of fire pumps, the flow parameters of the system, pressure in the pipes and their respective diameters. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Edificações | pt_BR |
dc.subject | Regulamentos | pt_BR |
dc.title | Evolução dos regulamentos relacionados à proteção e combate a incêndios: estudo de caso dos sistemas hidráulicos em uma edificação residencial multifamiliar no estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Athayde Junior, Gilson Barbosa | - |
dc.description.resumo | Na década de 70, grandes incêndios atingiram edificações no Brasil, que até então não possuía regulamentações abrangentes em relação ao combate e prevenção de incêndio. Nesta perspectiva, surge a necessidade da criação de normas e regulamentos, bem como a integração do Corpo de Bombeiros, visando garantir a segurança da população e das edificações. A Paraíba acompanhou gradualmente esse movimento, implementando medidas regulatórias ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das normas e regulamentos de combate e prevenção a incêndio no estado da Paraíba, além de apresentar um estudo de caso de uma edificação residencial multifamiliar localizada no bairro do Jardim Oceania, na cidade de João Pessoa/PB, dando enfoque nos sistemas hidráulicos de combate e prevenção contra incêndio, mais especificamente no sistema de hidrantes. O referido prédio foi construído há 25 anos, seguindo a legislação vigente na época, representada pelo Decreto nº 5792/1973 do Governo Estadual. A partir do estudo, conclui-se que as principais mudanças a partir da promulgação da Lei Estadual nº 9.625/2011, foram relacionadas à utilização de bombas de incêndio, aos parâmetros de vazão do sistema, pressão nas tubulações e seus respectivos diâmetros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |