https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Andre Victor de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The continuous increase in the demand for water is one of the main environmental problems today. Stimulated by population growth, the urban expansion of large cities and the industrial sector enlargement, this water resource has become much more consumed. Due to pollution and poor soil use, it becomes increasingly difficult to find sources with satisfactory quality to be selected as supply. Moreover, the current model of potable water supplying allocates it for necessary purposes such as human consumption and personal hygiene, and for less noble purposes such as flushing toilets, washing clothes or irrigating gardens, thus generating waste of this essential resource. Therefore, nowadays the search for alternative sources and water reuse practices is increasing, and among them, the reuse of rainwater stands out. In this sense, through a literature review, the present work has as one of its objectives to present in detail the typical operation of a rainwater reuse system, discussing about its stages and processes, and mainly analyzing the technologies present in the market, most likely to be used. For this purpose, bibliographic databases such as Google Scholar and SciELO were used in order to find final papers, dissertations, theses and scientific articles about the research topic. Furthermore, the current configuration of the legal framework on this subject was also analyzed, making a survey of the current federal, state and municipal laws and technical standards, putting together all those that were found in legislative portals and in other means of research. Thus, according to this study, it was found that the use of a rainwater reuse system works as an essential sustainable practice to help solving problems related to the water scarcity or the urban floods occurrence. Among the technologies found, we can mention the green roofs, different models of self-cleaning filters for coarse materials, different configurations for first flush devices, slow filters with granular filtering material, devices with different chlorination mechanisms (floating chlorinator, tablet chlorinator and chlorine dosing pumps), ultraviolet radiation reactors, ozone generators and modular cisterns. However, it is important that the legislation on this subject be further expanded and that knowledge about this technique be more disseminated. For this, it is necessary to invest in more specific laws and regulations, as well as in programs towards the raising environmental awareness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Água de Chuva | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Os instrumentos legais e as tecnologias utilizadas no aproveitamento de águas pluviais em edificações: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Junior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | O aumento contínuo da demanda por água configura-se com um dos principais problemas ambientais da atualidade. Impulsionada pelo crescimento populacional, pela expansão urbana das grandes metrópoles e pela ampliação do setor industrial, esse recurso hídrico passou a ser muito mais consumido. Por conta da poluição e mal uso do solo, torna-se cada vez mais difícil encontrar mananciais com qualidade satisfatória para serem selecionados como fontes de abastecimento. Além disso, o atual modelo de fornecimento de água potável, acaba destinando-a tanto para fins necessários como consumo humano e higiene pessoal, quanto para fins menos nobres como descargas de bacias sanitárias, lavagem de roupas ou irrigação de jardins, gerando assim, um desperdício desse recurso tão essencial. Dessa forma, nos dias atuais é crescente a busca por fontes alternativas e práticas de reuso de água, e dentre elas se destaca o aproveitamento das águas pluviais. Nesse sentido, mediante uma revisão de literatura, o presente trabalho tem como um de seus objetivos apresentar detalhadamente o funcionamento típico de um sistema de captação e aproveitamento de água de chuva, abordando todas suas etapas e processos, e principalmente, analisando as tecnologias presentes no mercado e que são passíveis de serem empregadas. Com esse propósito, foram utilizadas bases de dados bibliográficos como o Google Acadêmico e o SciELO, com o intuito de encontrar trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses e artigos científicos que abordassem o tema da pesquisa. Ademais, analisou-se também a configuração atual do arcabouço legal acerca dessa temática, fazendo um levantamento das leis federais, estaduais e municipais e das normas técnicas vigentes, reunindo todas aquelas que foram sendo encontradas nos portais legislativos e em outros meios de pesquisa. Sendo assim, conforme esse estudo, constatou-se que a utilização de um sistema de aproveitamento de águas pluviais funciona como uma prática sustentável imprescindível para auxiliar na solução de problemas relacionados à escassez de recursos hídricos ou à ocorrência de enchentes urbanas. Dentre as tecnologias encontradas pode-se citar os telhados verdes, os diferentes modelos de filtros autolimpantes para materiais grosseiros, as diversas configurações para dispositivos de descarte, filtros lentos com material filtrante granular, aparelhos com diferentes mecanismos de cloração (clorador flutuante, clorador de pastilhas e bombas dosadoras de cloro), reatores de radiação ultravioleta, geradores de ozônio e cisternas modulares. Contudo, ainda é preciso que a legislação acerca desse assunto seja mais ampliada e que o conhecimento a respeito dessa técnica seja mais disseminado. Para isso, é necessário que se invista em mais leis e normas específicas e também em programas que voltados para conscientização ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |