https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Arthur Vinícius Freire Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The disorderly occupation of slopes and hills by socioeconomically vulnerable populations has caused changes in vegetation and topography in these areas, which can accelerate the occurrence of mass movements, resulting in material and human losses. Although there are available technologies and slope stability solutions, they are often inaccessible to communities in high-risk areas due to high costs and lack of investment from public authorities. This study was conducted in the São José neighborhood, located in João Pessoa, Paraíba. The soil involved belongs to the Barreiras Formation and has been analyzed geologically and geotechnically. Currently, a section of the slope experiences active seasonal mass movement, aggravated during periods of high rainfall. The objective is to analyze the slope stability under natural conditions and perform a back analysis for the triggering of the mass movement. As a proposed stabilization measure, the results indicate the necessity and feasibility of adopting slope flattening, along with surface drainage works and the implementation of vegetative protection using Vetiver grass as a stabilizing action to ensure the safety of the residents in the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contenção | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | Deslizamento de massa | pt_BR |
| dc.subject | Retaludamento | pt_BR |
| dc.title | Análise e proposta de baixo custo para estabilização de talude no bairro São José em João Pessoa-PB - estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Fábio Lopes | - |
| dc.description.resumo | A ocupação desordenada de encostas e morros pela população em situação de vulnerabilidade socioeconômica tem causado mudanças na vegetação e topografia desses locais, a qual poderá acelerar a ocorrência de movimentos de massa, acarretando perdas materiais e humanas. Apesar de existirem tecnologias e soluções de estabilidade de taludes disponíveis, muitas vezes elas são inacessíveis para as comunidades em áreas de risco, devido aos altos custos envolvidos e falta de investimentos dos Poderes Públicos. O presente estudo foi realizado no bairro São José, localizado na cidade de João Pessoa-PB, o solo envolvido é da Formação Barreiras analisado geológica e geotecnicamente. Atualmente a encosta apresenta em um trecho, a ocorrência de movimento de massa sazonal ativo, agravado nos períodos de altos índices pluviométricos. Objetiva-se analisar a estabilidade da encosta nas condições naturais e realizar uma retroanálise para a situação de desencadeamento do movimento de massa. Como proposta estabilizante os resultados constatam a necessidade e viabilidade da adoção do retaludamento, em conjunto com obras de drenagem superficial e adoção de proteção vegetal através do capim Vetiver como ações estabilizadoras com finalidade de garantir a segurança dos moradores da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |