Tipo: TCC
Título: Análise multicritério para a priorização de investimentos em sistemas de esgotamento sanitário
Autor(es): Amorim, Bruna Lima.
Orientador: Soares, Leonardo Vieira.
Resumo: O saneamento básico é um direito garantido pela Constituição Federal de 1988 e possui impacto direto em setores como saúde, educação e preservação ambiental. No Brasil, observa-se um grande déficit no acesso aos sistemas de esgotamento sanitário, visto que, em 2021, 44,2% da população não tinha acesso à rede de esgoto e apenas 51,2% dos esgotos eram devidamente tratados. Estudos sobre a universalização do saneamento básico indicam que o processo traria uma economia significativa nos gastos públicos em relação ao sistema de saúde. Embora não existam recursos para atender à execução de todos os projetos, é necessário realizar investimentos nesta área de maneira eficaz com o intuito de reduzir as desigualdades sociais. Este trabalho buscou, através da aplicação dos métodos Analytic Hierarchy Process (AHP) e ELECTRE II, desenvolver um modelo de análise multicritério para a priorização de investimentos em municípios com maior carência em sistemas de esgotamento sanitário. Os indicadores escolhidos para avaliar as alternativas foram divididos em duas categorias: Indicadores de saneamento e Indicadores socioeconômicos e de saúde. Esta divisão permitiu estabelecer critérios comparáveis entre si dentro de cada categoria. A metodologia consistiu na atribuição de pesos aos critérios, realizada através da consulta a três especialistas da área de saneamento da Universidade Federal da Paraíba. As respostas finais obtidas foram avaliadas através do teste de inconsistência e se mostraram dentro das condições indicadas, apresentando razões de consistência abaixo de 10%. Os resultados apresentaram a preferência dos especialistas pelos critérios: Índice de esgotamento sanitário adequado e Internações por diarreia a cada mil habitantes. Por outro lado, o Índice de atendimento total e o PIBM foram apresentados como os indicadores de menor relevância. Estabelecida a prioridade dos critérios, a aplicação do método AHP resultou na criação de uma tabela com o ranking dos municípios para prioridade no recebimento de investimentos. O método AHP indicou os municípios de Caaporã, Conde e Santa Rita como os mais necessitados, enquanto o método ELECTRE II proporcionou a comparação das alternativas avaliando os limites de inaceitabilidade e indicou os municípios de Caaporã, Conde e Pitimbu como os mais necessitados. As divergências nos resultados podem ser atribuídas à compensação proporcionada pelo método AHP, que permite que a avaliação de um critério seja compensada por outro critério.
Abstract: Basic sanitation is a right guaranteed by the Federal Constitution of 1988 and has a direct impact on sectors such as health, education, and environmental preservation. In Brazil, there is a significant deficit in access to sanitary sewage systems, as in 2021, 44.2% of the population did not have access to a sewage network and just 51,2% of the sewage was properly treated. Studies on the universalization of basic sanitation indicate that the process would bring significant savings in government spending related to the healthcare system. Although there are not enough resources to implement all projects, it is necessary to make investments in this area effectively in order to reduce social inequalities. This study aimed to develop a multicriteria analysis model for prioritizing investments in municipalities with the highest lack of sanitary sewage systems through the application of Analytic Hierarchy Process (AHP) and ELECTRE II methods. The indicators chosen to evaluate the alternatives were divided into two categories: Sanitation indicators and Socioeconomic and health indicators. This division allowed the establishment of comparable criteria within each category. The methodology consisted of assigning weights to criteria through consultations with three sanitation experts from the Federal University of Paraíba. The final responses obtained were evaluated using the inconsistency test and showed consistent results with consistency ratios below 10%. The results showed the experts' preferences for the criteria of Adequate Sanitary Sewage Index and Hospitalizations due to Diarrhea per thousand inhabitants. On the other hand, Total Service Coverage Index and Municipal Gross Domestic Product (GDP) were indicated as the least relevant indicators. After establishing the priority order of the criteria, the application of the AHP method resulted in the creation of a table with municipalities ranked by order of priority in receiving investments. The AHP method indicated the municipalities of Caaporã, Conde, and Santa Rita as the most in need, while the ELECTRE II method allowed the comparison of alternatives by evaluating the limits of unacceptability and indicated the municipalities of Caaporã, Conde and Pitimbu as the most in need. The discrepancies in the results can be attributed to the compensation provided by the AHP method, which allows the evaluation of one criterion to be compensated by another criterion.
Palavras-chave: Analytic Hierarchy Process
Região Metropolitana
ELECTRE II
Análise Multicritério
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36020
Data do documento: 19-Jun-2023