Tipo: TCC
Título: Estudo de viabilidade econômica de um edifício residencial em João Pessoa: análise estática e dinâmica
Autor(es): Macedo, Bruno Henrique Galvao
Orientador: Nóbrega Junior, Claudino Lins
Resumo: O presente trabalho faz um estudo sobre análise de viabilidade de um empreendimento residencial multifamiliar na cidade de João Pessoa (PB). Tem como objetivo analisar a viabilidade estática e dinâmica para construção dos imóveis pela aquisição do terreno por permuta de área construída e sem permuta. Sua realização se justifica pela importância de avaliar a viabilidade econômica antes de investir em um terreno, bem como pela relevância de estudar diversas opções de produtos imobiliários antes de tomar a decisão final sobre sua melhor implantação. As decisões relacionadas a investimentos na indústria da construção civil requerem uma série de estudos aprofundados, os quais são abordados de maneira abrangente neste trabalho. Foram desenvolvidas para esse propósito uma análise de mercado abrangente, visando determinar a demanda para o edifício proposto, planilha orçamentária por estimativa e simulações de comercialização. Através dessas análises, foram obtidos os resultados dos índices de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback descontado e Índice de Lucratividade. Os resultados obtidos indicaram uma decisão favorável para o investimento no terreno.
Abstract: The present work is a study on the feasibility analysis of a multifamily residential project in the city of João Pessoa (PB). Its objective is to analyze the static and dynamic viability for the construction of properties through the acquisition of land through exchange of built area and without exchange. Its realization is justified by the importance of assessing the economic viability before investing in land, as well as the relevance of studying several options for real estate products before making the final decision on its best implementation. Decisions related to investments in the construction industry require a series of in-depth studies, which are comprehensively addressed in this work. For this purpose, a comprehensive market analysis was developed, aiming to determine the demand for the proposed building, budget worksheet by estimate and commercialization simulations. Through these analyses, the results of the Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback and Profitability Index were obtained. The results obtained indicated a favorable decision for the investment in the land.
Palavras-chave: Estudo de viabilidade
Empreendimentos imobiliários
Orçamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36021
Data do documento: 21-Jun-2023