Tipo: Tese
Título: Impactos da integração dos critérios Ambiental, Social e de Governança (ASG) na performance da sustentabilidade corporativa: uma perspectiva multidimensional dos trabalhadores
Autor(es): Barbosa, Anrafel de Souza
Primeiro Orientador: Crispim, Maria Cristina
Primeiro Coorientador: Silva, Luiz Bueno da
Resumo: Nos processos corporativos, a sustentabilidade está sendo cotidianamente debatida. Diferentes pesquisas se concentram nas relações internas e externas propiciadas pelos critérios Ambiental, Social e de Governança (ASG, sigla ESG em inglês). Pressupõe-se que a gestão para a sustentabilidade é um esforço conjunto, tanto dos corpos gestores quanto dos trabalhadores, individualmente, visto que as ações são realizadas em todos os níveis. Isto posto, o principal objetivo desta pesquisa foi propor, validar e aplicar um modelo matemático para mensurar os impactos da integração dos critérios ASG na performance da sustentabilidade corporativa em duas empresas de grande porte, em consonância com a percepção multidimensional dos trabalhadores. O procedimento metodológico, utilizou uma abordagem multimétodo, iniciou com uma consistente Revisão Sistemática da Literatura (RSL) por meio das diretrizes dos Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA). Em seguida foi utilizado o método estatístico da Teoria de Resposta ao Item (TRI) com o intuito de validar a habilidade do instrumento de coleta de dados, discernindo sobre a robustez de distinção e o grau de dificuldade da compreensão das variáveis observáveis, como também mensurar, através de uma escala, o grau de percepção dos trabalhadores em relação aos impactos dos critérios ASG na sustentabilidade corporativa de duas empresas de grande porte. Por fim, foi feito uso da metodologia estatística de análise multivariada, utilizando-se inicialmente da Análise de Cluster para agrupar as variáveis observáveis, posteriormente, foi realizada uma Análise Fatorial Exploratória para determinar as cargas fatoriais e o percentual de explicação dos itens e, em conclusão, foi implementada a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para mensurar as ligações entre as variáveis latentes e observáveis. Os resultados da pesquisa revelaram vários ganhos importantes e interessantes oferecidos pela integração dos critérios ASG elencados por meio da RSL. O instrumento de pesquisa mostrou-se consistente, por meio do cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), e confiável, por meio dos cálculos dos Coeficientes do Alpha de Cronbach, Ômega de McDonald. A TRI demonstrou o poder de discriminação das variáveis observáveis, proporcionando uma escala de dificuldade interpretativa. E por fim, o MEE foi estatisticamente significativo (aceitável) e mensurou os impactos da integração dos critérios ASG na performance da sustentabilidade corporativa, por meio da perspectiva multidimensional dos trabalhadores. Isto posto, as contribuições deste estudo estão nos aspectos de propor, validar e aplicar uma ferramenta de pesquisa (questionário) e um modelo matemático que mensure os impactos da integração dos critérios ASG, de como realizar uma análise robusta de uma survey, de nortear um passo a passo didático da metodologia estatística aplicada e de como orientar a organização a saber como investir em ASG, o que poderá servir de modelo para outras corporações, pois através dessas informações as empresas poderão avaliar e planejar melhor que direção seguir. Ao examinar os impactos dos critérios ASG na sustentabilidade empresarial através da perspectiva dos trabalhadores, a investigação pode fornecer informações valiosas sobre o alinhamento das práticas empresariais com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), contribuindo para a agenda global mais ampla para o desenvolvimento sustentável delineada pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Abstract: In corporate processes, sustainability is being debated on a daily basis. Different research focuses on the internal and external relationships provided by Environmental, Social and Governance (ESG) criteria. It is assumed that management for sustainability is a joint effort, both by management bodies and workers, individually, as actions are carried out at all levels. That said, the main objective of this research was to propose, validate and apply a mathematical model to measure the impacts of the integration of ESG criteria on corporate sustainability performance in two large companies, in line with the multidimensional perception of workers. The methodological procedure, used a multi-method approach, began with a consistent Systematic Literature Review (SLR) through the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. Next, the statistical method of Item Response Theory (IRT) was used with the aim of validating the ability of the data collection instrument, discerning the robustness of distinction and the degree of difficulty in understanding the observable variables, as well as measuring, using a scale, the degree of workers’ perception regarding the impacts of ESG criteria on the corporate sustainability of two large companies. Finally, the statistical methodology of multivariate analysis was used, initially using Cluster Analysis to group the observable variables, subsequently, an Exploratory Factor Analysis was carried out to determine the factor loadings and the percentage of explanation of the items and, in In conclusion, Structural Equation Modeling (SEM) was implemented to measure the links between latent and observable variables. The research results revealed several important and interesting gains offered by the integration of the ESG criteria listed through the SLR. The research instrument proved to be consistent, through the calculation of the Content Validity Coefficient (CVC), and reliable, through the calculations of Cronbach’s Alpha and McDonald’s Omega Coefficients. IRT demonstrated the power of discrimination of observable variables, providing a scale of interpretative difficulty. And finally, the MEE was statistically significant (acceptable) and measured the impacts of the integration of ESG criteria on corporate sustainability performance, through the multidimensional perspective of workers. That said, the contributions of this study are in the aspects of proposing, validating and applying a research tool (questionnaire) and a mathematical model that measures the impacts of the integration of ESG criteria, how to carry out a robust analysis of a survey, guiding a step-by-step teaching of the statistical methodology applied and how to guide the organization to know how to invest in ESG, which could serve as a model for other corporations, as through this information companies will be able to better evaluate and plan which direction to follow. By examining the impacts of ESG criteria on corporate sustainability through the perspective of workers, research can provide valuable insights into the alignment of business practices with the Sustainable Development Goals (SDGs), contributing to the broader global agenda for sustainable development outlined. by the United Nations (UN).
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Análise multivariada
Análise fatorial
Teoria de resposta ao item
Mínimos quadrados parciais
Modelagem de equações estruturais
Sustainable development
Multivariate analysis
Factor analysis
Item response theory
Partial least squares
Structural equations modeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36032
Data do documento: 8-Mai-2025