Tipo: Tese
Título: O lugar da mulher é realmente onde ela quiser? compreendendo o assédio sexual online à luz do modelo geral da agressão
Autor(es): Lima, Débora Cristina Nascimento de
Primeiro Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Primeiro Coorientador: Pereira, Cícero Roberto
Resumo: O presente programa de estudos teve como objetivo explorar o fenômeno do Assédio Sexual Online (ASO) a partir do Modelo Geral da Agressão (GAM). No primeiro estudo, uma revisão de escopo, identificou-se que a literatura investiga principalmente os efeitos do ASO na saúde mental das vítimas. A partir disso, propomos o segundo estudo, no qual foi validada a Escala de Assédio Sexual Online. Através das análises fatoriais: exploratória (N = 204; Midade = 25,18; DP = 17,49) e confirmatória (N = 203; Midade = 34,37; DP = 9,76), a escala foi fixada em uma estrutura bifatorial (atenção sexual indesejada e assédio de gênero), com 11 itens e apresentou índices de ajuste adequados: (χ2 /gl = 0,84, CFI = 1,00, GFI = 0,94, TLI = 1,00, RMSEA = 0,00 | 90% CI 0,00 - 0,02|, SRMR = 0,1). No terceiro estudo as relações entre ASO, personalidade e sexismo ambivalente foram exploradas, além de testar o papel mediador do sexismo ambivalente na relação entre personalidade e ASO. Os resultados indicaram que os dois fatores do sexismo (benévolo e hostil) medeiam a relação entre a personalidade e ASO (GFI = 0,92, CFI = 0,94, TLI = 0,93, RMSEA = 0,06 (90% CI: 0,05 - 0,06), SRMR = 0,09). Por fim, no estudo experimental testou-se o ciclo proximal do GAM e concluímos que os sujeitos expostos a conteúdo de ASO compartilharam mais conteúdo do tipo, quando experienciaram afetos negativos. Assim, a exposição à este conteúdo contribui para a perpetuação das violências digitais contra às mulheres.
Abstract: The present study program aimed to explore the phenomenon of Online Sexual Harassment (OSH) through the General Aggression Model (GAM). In the first study, a scoping review, we identified that the literature mainly investigates the effects of OSH on the victims' mental health. Based on this, we proposed the second study, in which we validated the Online Sexual Harassment Scale. Through factor analyses: exploratory (N = 204; M_age = 25.18; SD = 17.49) and confirmatory (N = 203; M_age = 34.37; SD = 9.76), the scale was fixed into a bifactorial structure (unwanted sexual attention and gender harassment), with 11 items and showed adequate indices: (χ2/gl = 0.84, CFI = 1.00, GFI = 0.94, TLI = 1.00, RMSEA = 0.00 | 90% CI 0.00 - 0.02 |, SRMR = 0.1). In the third study, we explored the relationships between OSH, personality, and ambivalent sexism, and to testing the mediating role of ambivalent sexism in the relationship between personality and OSH. The results indicated that both factors of sexism (benevolent and hostile) mediate the relationship between personality and OSH (GFI = 0.92, CFI = 0.94, TLI = 0.93, RMSEA = 0.06 (90% CI: 0.05 - 0.06), SRMR = 0.09). Finally, in the experimental study, we tested the proximal cycle of the GAM and concluded that participants exposed to OSH content shared more content of the same type when they experienced negative emotions. Exposure to such content contributes to the ongoing normalization and perpetuation of digital violence against women.
Palavras-chave: Assédio sexual online
Personalidade
Sexismo ambivalente
Afetos negativos
Online sexual harassment
Personality
Ambivalent sexism
Negative affects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36033
Data do documento: 21-Mar-2025