https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3604| Tipo: | TCC |
| Título: | RELAÇÃO ENTRE CARBONO ORGÂNICO TOTAL, GLOMALINA E ESTABILIDADE DE AGREGADOS EM NEOSSOLO LITÓLICO |
| Autor(es): | Campos, Camilo Dantas |
| Orientador: | Fraga, Vânia da Silva |
| Orientador: | Lambais, George Rodrigues |
| Membro da Banca: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Membro da Banca: | Costa, Cássio R. Gonçalves da |
| Resumo: | A estrutura do solo é mantida pela agregação das partículas minerais e orgânicas, onde a matéria orgânica e os teores de glomalina se destacam como fatores que interferem na estabilidade desses agregados. Conhecer os estoques de glomalina em diferentes ecossistemas pode ajudar a compreender melhor a dinâmica dessa proteína no solo e a sua contribuição na agregação do solo. O objetivo do presente trabalho foi estimar e correlacionar os teores de carbono orgânico total (COT), glomalina facilmente extraível (GFE) e o índice de estabilidade de agregados (IEA) em área de Neossolo Litólico sob vegetação de caatinga. Foram selecionadas duas áreas, uma sob vegetação de caatinga arbórea e outra arbustiva, foram coletadas 18 amostras simples de um Neossolo Litólico (9 amostras por área x duas áreas) e analisadas quanto aos teores de carbono orgânico, glomalina e estabilidade de agregados. Os maiores teores de carbono orgânico total foram encontrados na área sob vegetação de caatinga arbórea. Já os teores de glomalina facilmente extraível foram semelhantes nas áreas. O índice de estabilidade de agregados foi maior na área sob vegetação de caatinga arbustiva. O carbono orgânico total correlacionou-se positivamente com a glomalina facilmente extraível, independente da cobertura vegetal. O índice de estabilidade de agregados não se correlacionou com o carbono orgânico total, e nem com a glomalina facilmente extraível. |
| Abstract: | The soil structure is maintained by the aggregation of mineral and organic particles, where organic matter and glomalin levels stand out as factors that interfere in the stability of these aggregates. Knowing the stocks of glomalin in different ecosystems can help to better understand the dynamics of this protein in the soil and its contribution to soil aggregation. The objective of the present work was to estimate and correlate the total organic carbon (TOC), easily extractable glomalin (EEG) and the aggregate stability index (ASI) in the area of Neossolo Litólico under caatinga vegetation. Two areas, one under arboreal and other shrub vegetation, were selected, 18 single samples of one Neossolo Litólico were collected (9 samples per area x two areas) and analyzed for organic carbon, glomalin and aggregate stability. The highest levels of total organic carbon were found in the area under arboreal vegetation. On the other hand, glomalin extractable contents were similar in the areas. The aggregate stability index was higher in the area under shrub caatinga vegetation. The total organic carbon correlated positively with the glomalina easily extractable, independent of the vegetal cover. The aggregate stability index did not correlate with the total organic carbon, nor with easily extractable glomalin. |
| Palavras-chave: | Semiárido Caatinga Ensaio bradford. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3604 |
| Data do documento: | 5-Fev-2018 |