Tipo: TCC
Título: Aplicação da Matriz de Maturidade BIM como método de avaliação do desempenho BIM em organizações de João Pessoa-PB
Autor(es): Borges, Eduardo Ferreira
Primeiro Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: A evolução da indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) está diretamente ligada ao desenvolvimento de novas tecnologias e processos construtivos. Neste contexto, apresenta-se o BIM (Building Information Modelling) como um catalisador de mudanças, visando reduzir a fragmentação da indústria, elevar sua eficiência e reduzir custos. A implementação do BIM em uma organização resulta em mudanças profundas no desenvolvimento de projetos, na gestão de equipes e em seu planejamento estratégico. Entretanto, tornar o BIM parte central de uma organização é um processo complexo e que envolve diversas variáveis. Algumas empresas utilizam-o da coordenação de projetos até o orçamento de obras, enquanto outras apenas empregam softwares de modelagem tridimensional. Torna-se vantajoso, então, dispor de uma referência que indique o estágio atual do desempenho BIM em organização ou equipe. Para empresas que estão iniciando sua trajetória no BIM, uma ferramenta de avaliação auxilia a destacar pontos que podem ser aprimorados. Para aquelas que já contam com toda sua gestão estabelecida em BIM, a avaliação de outras empresas auxilia a identificar parcerias vantajosas. Neste cenário, o pesquisador Bilal Succar publicou uma metodologia de avaliação BIM com base na Matriz de Maturidade BIM. Aplicando esta ferramenta, este trabalho apresenta a avaliação de duas empresas do setor de projetos de AEC em João Pessoa-PB. Os resultados obtidos indicam que as duas organizações possuem elevada maturidade em BIM, mas por diferentes fatores, não é possível definir que este seja o padrão para as empresas da região. Ainda assim, os dados coletados auxiliam a descrever algumas características do atual cenário BIM na região e contribuem para futuras pesquisas.
Abstract: The evolution of the Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry is directly linked to the development of new technologies and construction processes. In this context, BIM (Building Information Modeling) is presented as a catalyst for change, aiming to reduce industry fragmentation, increase its efficiency and reduce costs. The implementation of BIM in an organization results in profound changes in project development, team management and strategic planning. However, making BIM a central part of an organization is a complex process that involves several variables. Some companies use it from project coordination to works budgeting, while others only use three-dimensional modeling software. It is therefore advantageous to have a reference that indicates the current stage of BIM performance in an organization or team. For companies that are starting their journey in BIM, an assessment tool helps to highlight points that can be improved. For those that already have all their management established in BIM, assessment of other companies helps to identify advantageous partnerships. In this scenario, researcher Bilal Succar published a BIM assessment methodology based on the BIM Maturity Matrix. Applying this tool, this work presents the assessment of two companies in the AEC project sector in João Pessoa-PB. The results obtained indicate that the two organizations have high maturity in BIM, but due to different factors, it is not possible to define that this is the standard for companies in the region. Even so, the collected data help to describe some characteristics of the current BIM scenario in the region and contribute to future research
Palavras-chave: Indústria AEC.
BIM.
Matriz de Maturidade BIM.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36043
Data do documento: 21-Jun-2023