https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36050
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da Coleta de Resíduos Sólidos e Aplicação da Economia Circular no Município de João Pessoa – Paraíba. |
Autor(es): | Sales, Larissa Kelly Macêdo |
Primeiro Orientador: | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio |
Resumo: | O modelo de economia predominante no cenário mundial é o linear, onde como grande resultado maléfico tem a geração de resíduos sólidos em números cada vez mais alarmantes. Todo esse cenário se torna mais complexo quando se tem a estimativa que no ano de 2080 o planeta estará abrigando cerca de 10,4 bilhões de seres humanos. Os recursos naturais são finitos, e para usá-los é necessário todo um planejamento, desde a extração até o fim da vida útil de um equipamento, por exemplo. No munícipio de João Pessoa algumas medidas são adotadas para gerenciar tais resíduos sólidos urbanos, sendo regida pela Política Nacional de Resíduos Sólidos e também pelos planos de esfera Estadual e Municipal. A solução proposta para controlar e realizar um melhor aproveitamento dos recursos é a aplicação da Economia Circular, onde nesse modelo através de duas vertentes que seriam a reciclagem e o redesign é possível alcançar uma utilização responsável e que preserva os recursos naturais. Alguns mecanismos como a Coleta Seletiva e a Logística Reversa são utilizados para alcançar uma melhor eficácia na reciclagem e também são utilizadas como aplicações iniciais da Economia Circular. A criação de Leis que gerem um aumento na separação individual de resíduos pode apresentar ótimos resultados, no entanto toda medida precisa do apoio da sociedade para que obtenha sucesso no final. Segundo dados da cidade apenas 13% do Bairros têm o sistema de Coleta Seletiva. Em uma pesquisa realizada pelo presente trabalho foi possível observar que 48% dos entrevistados fazem a separação e colaboram para Coleta Seletiva. Com isso, para se alcançar um melhor aproveitamento dos Recursos por meio da Economia Circular se faz necessário a participação das esferas Pública e Privada, além da mudança de hábito e apoio da sociedade junto as ideias formuladas. |
Abstract: | The predominant economic model in the world scenario is the linear one, where as a great evil result has the generation of solid waste in increasingly alarming numbers. This whole scenario becomes more complex when we have the estimate that in the year 2080 the planet will be home to about 10.4 billion humans. Natural resources are finite, and to use them requires all the planning, from extraction to the end of the useful life of a device, for example. In the city of João Pessoa some measures are adopted to manage such urban solid waste, being governed by the National Politician for Solid Waste and also by State and Municipal plans. The solution proposed to control and make better use of resources is the application of Circular Economy, where in this model through two aspects that would be recycling and redesign it is possible to achieve a responsible use that preserves natural resources. Some mechanisms such as Selective Waste Collection and Reverse Logistics are used to achieve one more efficiency in recycling and are also used as initial applications of Circular Economy. The creation of laws that generate an increase in individual waste separation can present great results, but every measure needs the support of society to be successful in the end. According to data from the city only 13% of the neighborhoods have the Selective Waste Collection system. In research conducted by this work it was possible to observe that 48% of respondents do the separation and collaborate to the Selective Collection. With this, to achieve a better use of resources through the Circular Economy is necessary the participation of the public and private spheres, in addition to the change of habit and support of society along the ideas formulated. |
Palavras-chave: | Coleta Seletiva Reciclagem. Economia Circular. Economia Linear |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36050 |
Data do documento: | 18-Jun-2023 |