Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paulino, Mariana Duarte.-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.description.abstract: Due to its geomorphology and climatic conditions, Brazil is a country that generally faces high risks of slope failures and related disasters. This factor, combined with its predominantly tropical climate and high rainfall rates during the summer, leads to recurrent cases of mass movements. The country is experiencing constant changes in its urban growth patterns, largely driven by a high population growth rate and the concentration of this population in major urban centers. It has become evident that the lack of planning and uncontrolled urbanization result in various environmental issues, including slope failures. In the city of João Pessoa, in the state of Paraíba, occurrences of mass movements can be observed, particularly in the form of slope failures along Avenida Ministro José Américo de Almeida, known as Avenida Beira Rio. In recent years, especially after heavy rainfall events, the Civil Defense has been recording instances of slope failures that have affected residential areas and the highway. This study examines the period between 2013 and 2022, correlating these incidents with rainfall data. Despite ongoing mass movements, the problem is typically addressed in a reactive manner focusing on specific locations, which leaves many areas vulnerable to future slope failures during subsequent rain events. Given this problem, the present study aims to analyze the stability of the slope located along Avenida Beira Rio. Soil samples were collected from the designated research area for laboratory testing in order to obtain geotechnical parameters. The grain size analysis revealed that the soil has good gradation and clay-like characteristics, resulting in a low plasticity index, indicating a cohesionless soil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Deslizamentos
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Estabilidade de taludes
dc.title: Escorregamentos em Taludes: análise de estabilidade de um talude na Av. Beira Rio em João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Fábio Lopes-
dc.description.resumo: Devido à geomorfologia e as condições climáticas, o Brasil é um país que, de modo geral, têm grandes riscos de desastres e catástrofes relacionadas ao deslizamento de taludes. Esse fator agregado ao clima predominantemente tropical e com grandes índices pluviométricos no verão, é gerador de casos recorrentes de movimentações de massa. O país passa por uma constante mudança de crescimento do seu sistema urbano, essas relacionadas ao alto índice de crescimento populacional e a concentração dessa população nos grandes centros urbanos tornou evidente que a falta de planejamento e ocupação desenfreada gera diversos problemas ambientais, dentre eles os relacionados com o deslizamento de encostas. Na cidade de João Pessoa, na Paraíba, a ocorrência de movimentos de massa pode ser evidenciada a partir do deslizamento de determinados pontos no talude localizado na Avenida Ministro José Américo de Almeida, conhecida como Avenida Beira Rio. Nos últimos anos, principalmente após fortes chuvas, a Defesa Civil vem catalogando ocorrências de deslizamentos que chegam a atingir moradias e a rodovia, esses registros são expressos no trabalho no período de 2013 e 2022, correlacionando com os índices pluviométricos do período. Apesar das constantes movimentações de massa, o problema é solucionado de forma corretiva em determinados pontos, deixando ainda muitas áreas fragilizadas, o que não impede a recorrência do deslizamento no próximo evento chuvoso. A partir desta problemática, o presente trabalho tem como objetivo analisar a estabilidade do talude localizado na Avenida Beira Rio. Foi coletado amostra da área estabelecida para a pesquisa para ensaios em laboratório a fim de obter parâmetros geotécnicos. A partir da análise granulométrica pode ver que o solo apresenta uma boa graduação e aspecto argiloso, ademais resultou em um baixo índice de plasticidade, correspondendo a um solo sem coesão. Com base no ensaio de cisalhamento e uso do Programa GeoSlope foi obtido que o talude se apresenta instável e com risco iminente de deslizamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR