https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36057
Tipo: | TCC |
Título: | Monitoramento de recalque em obras de edificação / Matheus Oliveira Simas. |
Autor(es): | Simas, Matheus Oliveira |
Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes. |
Resumo: | A existência de diversos tipos de manifestações visíveis na edificação indica problemas os quais podem ser decorrentes de um projeto deficitário e/ou má execução e utilização do edifício. Com vistas à obtenção da melhor solução, essas ocorrências devem ser analisadas de modo a identificar suas origens e causas. Este trabalho apresenta algumas considerações teóricas sobre a interação do solo com a edificação, a qual influencia os recalques de fundação, causadores de danos notáveis às obras de construção civil, bem como métodos de monitoramento desses movimentos. Uma vez entendidas essas considerações, é possível ter uma maior segurança, trabalhabilidade de uma edificação e maior economia de execução. Ao analisar o funcionamento, destacar as vantagens e desvantagens dos métodos de monitoramento de recalque, por meio de uma revisão da bibliografia, objetiva-se, viabilizar diretrizes à escolha da metodologia mais adequada para o monitoramento desses movimentos de acordo com as especificações e condições da edificação. Um monitoramento adequado possibilita a detecção antecipada dessas deformações, permitindo a adoção de medidas corretivas e preventivas para evitar danos significativos, promover a estabilização dos recalques e assegurar o bom desempenho das edificações. Vale ressaltar que é recomendada a realização do monitoramento de recalque desde a fase construtiva, permitindo identificar eventuais problemas e realizar ajustes necessários. Ademais, é importante que seja realizado de forma contínua ao longo do tempo, possibilitando acompanhar a evolução dos recalques e detectar quaisquer alterações indesejadas. Com isso, a análise da interação solo-estrutura, uma execução do projeto de acordo com todas as normas necessárias e a adoção da metodologia de monitoramento mais adequada, configuram práticas fundamentais para garantir a segurança e a estabilidade das estruturas. |
Abstract: | The existence of various types of visible manifestations in a building indicates problems that may result from deficient project, poor execution, and improper use of the structure. In order to achieve the best solution, these occurrences need to be analyzed to identify their origins and causes. This work presents some theoretical considerations on the interaction between the soil and the building, which influences foundation settlements that can cause significant damage to civil construction projects, as well as methods for monitoring these movements. By understanding these considerations, it is possible to enhance the safety, workability, and cost-effectiveness of a building. Through a literature review, this paper analyzes the functioning, advantages and disadvantages of settlement monitoring methods, aiming to provide guidelines for choosing the most appropriate methodology according to the specifications and conditions of the structure. Adequate monitoring enables early detection of these deformations, allowing for corrective and preventive measures to prevent significant damage, promote settlement stabilization, and ensure the proper performance of the building. It is recommended to conduct settlement monitoring from the construction phase onwards to identify potential issues and make necessary adjustments. Furthermore, continuous monitoring over time is important to track settlement progression and detect any undesired changes. Therefore, the analysis of soil-structure interaction, proper project execution in compliance with relevant standards, and the adoption of the most suitable monitoring methodology are essential practices to ensure the safety and stability of structures. |
Palavras-chave: | Monitoramento de recalque Recalques de fundação |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36057 |
Data do documento: | 16-Jun-2023 |