Tipo: TCC
Título: Investigação sobre a representação de curvas cota-volume de pequenos açudes
Autor(es): Honorato, Thiago Claudino Pinheiro
Primeiro Orientador: Silva, Tarciso Cabral da
Resumo: Esse trabalho visa mostrar a investigação feita sobre os métodos utilizados para a obtenção de relações das curvas cota-volume (CV) de pequenos açudes. Foram utilizados quatro métodos de cálculo i) Habili, baseado no fator de forma, ii) método da SUDENE, baseado nos parâmetros geométricos K e α, iii) os polinomiais de segundo grau iv) e os polinomiais de terceiro grau. Foram feitas aplicações dos métodos em 10 açudes localizadas no estado da Paraíba. Foram realizadas comparações entre os desempenhos dos métodos através dos erros produzidos em cada. De uma maneira geral o método que produziu resultados mais adequados foi o polinomial de terceiro grau. No entanto, os métodos da SUDENE e o de Habili demonstraram possuir características vantajosas.
Abstract: The objective of this work is to show the investigation carried out on the methods used to obtain relations of the dimension-volume curves (CV) of small dams. Four calculation methods were used i) Habili, based on the form factor, ii) SUDENE method, based on the geometric parameters K and α, iii) the second degree polynomials iv) and the third degree polynomials. Applications of the methods were made in 10 dams located in the state of Paraíba. Comparisons were made between the performance of the methods through the errors produced in each. In general, the method that produced the most adequate results was the third-degree polynomial. However, SUDENE’s and Habili’s methods demonstrated advantageous characteristics.
Palavras-chave: método derivativo do fator forma
método geométrico
método de polinomial
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36061
Data do documento: 21-Jun-2023