https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leobino, Raffael Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.description.abstract | This work presents an in-depth analysis of the design of isolated footings, using classical methods and the Finite Element Method (FEM) as a basis for simulations. The methodology involves creating a parametric computational environment with tools like Rhino, Grasshopper, and specialized plugins (Tetrino and FErret). The research compares the results of FEM generated simulations with those obtained through classical methods, evaluating their consistency. Additionally, this work includes a literature review on foundations and footing design processes. The main objective is to verify the accuracy of classical methods and explore the use of simulations to generate large data sets that support more complex structural analyses. The study concludes that the computational methodology can be an effective tool in structural engineering practice, enabling advances in performance and precision in foundation design. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sapatas centradas | pt_BR |
| dc.subject | Fundações, | pt_BR |
| dc.subject | Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Paramétrica | pt_BR |
| dc.title | Análise paramétrica de sapatas: revisão de métodos clássicos e estudos sobre espaço de soluções | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Felipe Tavares da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise aprofundada sobre o dimensionamento de sapatas isoladas centradas, utilizando métodos clássicos e o Método dos Elementos Finitos (MEF) como base para simulações. A metodologia envolve a criação de um ambiente computacional paramétrico com o uso de ferramentas como Rhino, Grasshopper, e plugins especializados (Tetrino e FErret). A pesquisa compara os resultados de simulações geradas via MEF com os obtidos através de métodos clássicos, avaliando a coerência entre eles. Além disso, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre fundações e os processos de cálculo de sapatas. O objetivo principal é verificar a acurácia dos métodos clássicos e explorar a utilização de simulações para gerar grandes volumes de dados que suportem análises estruturais mais complexas. O estudo conclui que a metodologia computacional pode ser uma ferramenta eficaz na prática da engenharia estrutural, permitindo avanços no desempenho e na precisão dos projetos de fundações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |