https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Walberg Soares de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Just like living organisms, buildings can also exhibit pathologies, which manifest as anomalies or failures in various parts of the structure. These pathologies can occur in the foundations, affecting the building’s stability; in the structure, compromising its integrity; in the finishes, causing aesthetic and functional damage; and in the systems, such as plumbing, creating safety, comfort, and sanitation issues. The occurrence of these failures results from a combination of factors, such as the natural wear and tear of materials, lack of preventive maintenance, design or construction flaws, and even external factors like usage overloads. Early identification and correction of these pathologies prolong the building’s lifespan and ensure user safety. With this in mind, the aim of this study was to identify and analyze pathologies in the plumbing systems of five blocks of the Technology Center at the Federal University of Paraíba (CT-UFPB). The study addressed failures in the cold water and sewage systems, mapped the defects, classified their severity, and compared the most affected environments, in addition to analyzing the most recurrent pathologies. The research used visual inspections, records in floor plans, and statistical analyses to describe the condition of the plumbing systems in each block. Thus, the main pathologies identified in the Technology Center blocks were: leaks, malfunctioning flush systems, and inadequate ventilation. Block CT-J presented the highest number of defects related to the cold water system, while Block CT-E stood out for problems in the sewage system, such as foul odors and frequent blockages. The analyses indicated that in the cold water systems, the most recurrent issue was the presence of air in the pipes, followed by failures in flush mechanisms and faucets. In the sewage system, inadequate ventilation and foul odors were the main problems, observed in several restrooms. The men's restrooms showed a higher incidence of defects compared to the women's, although this trend was not uniform across all evaluated sectors. The study also suggested that blocks with higher traffic and a supposed lack of preventive maintenance were more susceptible to more severe pathologies | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos Construtivos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação e Manutenção Predial | pt_BR |
| dc.title | Análise e Mapeamento das Patologias nos Sistemas Hidrossanitários em Blocos do Centro de Tecnologia da UFPB: Um Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros | - |
| dc.description.resumo | Assim como os seres vivos, os edifícios também manifestam patologias, que se traduzem em anomalias ou falhas em diferentes partes da construção. Essas patologias podem ocorrer nas fundações, afetando a estabilidade do edifício, na estrutura, comprometendo sua integridade, nos revestimentos, causando danos estéticos e funcionais, e nas instalações, como as redes hidráulicas, gerando problemas de segurança, conforto e salubridade. A ocorrência dessas falhas é resultado de uma combinação de fatores, como o desgaste natural dos materiais, a falta de manutenção preventiva, falhas no projeto ou na execução da obra, e até a ação de agentes externos, como sobrecargas de uso. A identificação precoce e a correção das patologias prolongaram a vida útil da edificação e garantiram a segurança dos usuários. Com isso em mente, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar patologias nas instalações hidrossanitárias de cinco blocos do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba (CT-UFPB). O estudo abordou as falhas nos sistemas de água fria e esgoto, mapeou os defeitos, classificou sua gravidade e comparou os ambientes mais comprometidos, além de analisar as patologias mais recorrentes. O trabalho utilizou inspeções visuais, registros em plantas baixas e análises estatísticas para descrever a situação das instalações hidrossanitárias em cada bloco. Desse modo, as principais patologias identificadas nos blocos do Centro de Tecnologia foram: vazamentos, mau funcionamento de descargas e ventilação inadequada. O Bloco CT-J apresentou a maior quantidade de defeitos relacionados ao sistema de água fria, enquanto o Bloco CT-E destacou-se pelos problemas no sistema de esgoto, como mau cheiro e obstruções frequentes. As análises indicaram que, nos sistemas de água fria, o problema mais recorrente foi a presença de ar nas tubulações, seguido por falhas nas descargas e torneiras. No sistema de esgoto, a ventilação inadequada e o mau cheiro foram os principais problemas, observados em diversos banheiros. Os banheiros masculinos apresentaram maior incidência de defeitos em comparação aos femininos, embora essa tendência não tenha sido uniforme em todos os setores avaliados. O estudo também sugeriu que blocos com maior fluxo de pessoas e supostas faltas de manutenção preventiva foram mais suscetíveis a patologias mais graves. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |