Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento da rede de abastecimento de água da UFPB
Autor(es): Hollanda, Hudney Guilherme Machado de
Orientador: Souto, Cícero da Rocha
Coorientador: Santos, Alexsandro José Virgínio dos
Resumo: A crescente necessidade de melhorar a gestão hídrica em instituições públicas de grande porte, aliada à busca por redução de desperdícios e custos operacionais, motivou este estudo, que teve como foco o campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O trabalho teve como objetivo implantar um sistema de automação e monitoramento no reservatório principal da rede de abastecimento de água da universidade, que até então era operada de forma manual, sujeita a falhas e sem base de dados para tomada de decisão. A proposta visou modernizar a operação, melhorar o controle do sistema e garantir mais segurança hídrica para a instituição. Foram utilizados sensores de nível e vazão, controladores lógicos programáveis (CLPs) e o sistema supervisório ScadaBR, que permitiram o monitoramento em tempo real e a coleta contínua de dados. O estado da arte abordou temas como automação, eficiência energética, controle inteligente, monitoramento e uso de outras tecnologias aplicadas à automação e ao monitoramento de sistemas de abastecimento de água. Os resultados mostraram que os poços artesianos forneciam, em média, 66,62% da água consumida pela instituição, redução da dependência da concessionária local e diminuição nas falhas de abastecimento. Também foi possível construir uma base de dados útil para a gestão. A economia gerada com a redução do consumo da concessionária foi estimada em cerca de R$ 250.000,00 mensais. O trabalho mostrou que a automação trouxe melhorias significativas para o sistema, tanto no aspecto operacional quanto financeiro.
Abstract: The growing need to improve water management in large public institutions, combined with the search for reducing waste and operating costs, motivated this study, which focused on Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB). The work aimed to implement an automation and monitoring system in the main reservoir of the university's water supply network, which until then was operated manually, subject to failures and without a database for decision-making. The proposal aimed to modernize the operation, improve system control and ensure greater water security for the institution. Level and flow sensors, programmable logic controllers (PLCs) and the ScadaBR supervisory system were used, which allowed real-time monitoring and continuous data collection. The state of the art covered topics such as automation, energy efficiency, intelligent control, monitoring and the use of other technologies applied to the automation and monitoring of water supply systems. The results showed that artesian wells provided, on average, 66.62% of the water consumed by the institution, reducing dependence on the local utility company and reducing supply failures. It was also possible to build a useful database for management. The savings generated by reducing the utility company's consumption were estimated at approximately R$250,000.00 per month. The study showed that automation brought significant improvements to the system, both in operational and financial aspects.
Palavras-chave: Abastecimento de água - Automação
Poços artesianos - Eficiência hídrica
Monitoramento Hídrico
Consumo de água
Automation
Water Monitoring
Artesian Wells
PLC
Water Supply
Water Consumption
Water Efficiency
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36068
Data do documento: 9-Mai-2025