Tipo: Tese
Título: Fluoróforos bioativos baseados em n-heterociclos funcionalizados com ácido carboxílico: síntese, caracterização, estudo óptico e avaliação da atividade biológica
Autor(es): Araújo, Lidiane Gomes de
Primeiro Orientador: Cristiano, Rodrigo
Primeiro Coorientador: Lima Júnior, Claudio Gabriel
Resumo: Este estudo descreve a síntese, caracterização estrutural, óptica e atividade antimicrobiana e anticâncer de compostos de quatro classes: a) quinoxalinas (QX): derivados do ácido 2,3-diaril-4-carboxílico, as 6 moléculas obtidas, sendo uma inédita, apresentaram fluorescência no estado sólido e/ou soluções com propriedades de emissão induzida por agregação (AIE) estudadas em misturas de solvente orgânico/água, promovida pelo mecanismo de restrição de movimentos intramoleculares (RIM) e variando devido à presença de longas cadeias aquílicas e grupos alcóxi doadores. Os compostos apresentaram ainda solvatocromismo positivo nos espectros de emissão de fluorescência e o sal de potássio de QX1 foi um ótimo AIEógeno em mistura de água/THF. A importância do grupo ácido carboxílico foi estudada a partir de espectros de infravermelho (IV) e cálculos teóricos foram realizados considerando os efeitos implícitos do solvente. b) quinolinas (QL): sendo 5 inéditos, 8 dos 10 derivados do ácido estirilquinolina-4-carboxílico apresentaram interessantes propriedades ópticas variando de acordo com o padrão de substituição desses compostos. O comportamento solvatocrômico foi estudado em 10 solventes com diferentes polaridades e o estudo quantitativo das interações soluto-solvente foi realizado. Compostos O-acetilados apresentaram acidocromismo tanto com adição de ácido na solução de metanol quanto em soluções tamponadas com diferentes valores de pH, tornando-os fortes candidatos a sondas fluorescentes em meio fisiológico. c) di-hidroquinolinas (DQ): 2 novos derivados de ácido 1,2-di-hidroquinolina-4-carboxílico foram obtidos por um novo método. Os compostos foram fluorescentes em fase sólida e o estudo de AIE também foi realizado, além da análise em soluções tamponadas com diferentes valores de pH. d) pirazinas (PZ): 4 derivados de 1,2-dicianopirazinas foram obtidos rapidamente em reator de micro-ondas e as propriedades ópticas foram bastante semelhantes às das quinoxalinas com o mesmo padrão de substituição, porém com menores valores de rendimento quântico. De todos os compostos avaliados frente a atividade antimicrobiana, a maioria das quinoxalinas e quinolinas apresentaram ótimos resultados, com valores de CIM até menores do que os dos fármacos de referência, com mecanismo de ação estudado através de triagem virtual inversa (IVS) e docking molecular.
Abstract: This study describes the synthesis, structural and optical characterization, and antimicrobial and anticancer activity of compounds of four classes: a) quinoxalines: derivatives of 2,3-diaryl-4-carboxylic acid, the 6 molecules obtained, one of which was new, presented fluorescence in the solid state and/or solutions with AIE properties studied in organic solvent/water mixtures, promoted by the restriction of intramolecular motions (RIM) mechanism and varying due to the presence of long alkyl chains and alkoxy donor groups. The compounds also presented positive solvatochromism in the fluorescence emission spectra and the potassium salt of QX1 was an excellent AIEogen in water/THF mixture. The importance of the carboxylic acid group was studied from infrared (IR) spectra and theoretical calculations were performed considering the implicit effects of the solvent. b) quinolines: 5 of which were new, 8 of the 10 styrylquinoline-4-carboxylic acid derivatives showed interesting optical properties varying according to the substitution pattern of these compounds. The solvatochromic behavior was studied in 10 solvents with different polarities and the quantitative study of the solute-solvent interactions was performed. O-acetylated compounds showed acidochromism both with addition of acid in the methanol solution and in buffered solutions with different pH values, making them strong candidates for fluorescent probes in physiological media. c) dihydroquinolines: 2 new derivatives of 1,2-dihydroquinoline-4-carboxylic acid were obtained by a new method. The compounds were fluorescent in solid phase and the AIE study was also performed, in addition to the analysis in buffered solutions with different pH values. d) pyrazines: 4 1,2-dicyanopyrazines derivatives were rapidly obtained in a microwave reactor and their optical properties were quite similar to those of quinoxalines with the same substitution pattern, but with lower quantum yield values. Of all the compounds evaluated for antimicrobial activity, most quinoxalines and quinolines showed excellent results, with MIC values even lower than those of the reference drugs, with their mechanism of action studied through inverse virtual screening (IVS) and molecular docking.
Palavras-chave: N-heterociclos
Fluorescência
Emissão induzida por agregação
Atividade biológica
N-heterocycles
Fluorescence
ggregation-induced emission
Biological activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36076
Data do documento: 21-Mar-2025