https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36077
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da relação entre trabalho e saúde mental no contexto da residência multiprofissional |
Autor(es): | Vasconcelos, Lucas Eurikes Melo |
Primeiro Orientador: | Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo geral analisar a relação entre a atividade de trabalho e a saúde mental de residentes multiprofissionais de um hospital universitário da Paraíba. Foram conduzidos três estudos qualitativos exploratórios. O primeiro consiste em uma revisão integrativa da literatura, cujo propósito foi identificar os principais fatores associados ao sofrimento psicológico e adoecimento mental durante a formação. A busca foi realizada em bases de dados nacionais por meio de critérios pré-definidos. As publicações foram analisadas por meio de métodos cienciométricos e da Classificação Hierárquica Descendente, com o auxílio do software IRAMUTEQ. Os resultados indicam que a saúde mental nesse contexto tem sido predominantemente investigada sob uma perspectiva quantitativa, focada na mensuração dos níveis de adoecimento e na identificação de psicopatologias relacionadas à atividade laboral. Além disso, os dados revelaram uma forte influência da organização do trabalho sobre a saúde mental. Fatores como elevada carga horária, ausência de reconhecimento e sobrecarga de atividades se traduzem em sintomas que podem resultar em estresse, ansiedade, depressão e na síndrome de burnout. O segundo estudo trata-se de uma pesquisa empírica realizada com 10 residentes multiprofissionais de um hospital universitário. O objetivo foi analisar as implicações da experiência de trabalho na residência multiprofissional para a saúde mental, considerando a perspectiva dos próprios residentes. Para tanto, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado, construído a partir de inspirações teóricas da Ergologia e dos resultados do primeiro estudo. As entrevistas foram analisadas qualitativamente por meio da técnica de análise de conteúdo temática e interpretadas à luz da Ergologia. Os resultados sinalizam que os processos de precarizações que incidem sobre o SUS repercutem nas residências multiprofissionais, tendo como característica principal a exploração, a qual pode ser identificada pela sobrecarga de atividades, excesso de carga horária e desvalorização profissional. Apesar dos desafios, os residentes consideraram o trabalho, os vínculos interpessoais e o reconhecimento do trabalho como fatores protetivos para a saúde mental. Por fim, o estudo 3 teve como objetivo desenvolver encontros sobre o trabalho a partir do referencial teórico da ergologia, como estratégia de promoção de saúde mental. Participaram desta etapa uma média de dez residentes multiprofissionais. Foram realizados três encontros para debater questões relacionadas à experiência de trabalho, utilizando o Dispositivo Dinâmico de Três Polos como metodologia. Os resultados apontam que a abordagem grupal facilitou o compartilhamento de sentimentos, medos e percepções sobre o processo de formação e experiências associadas aos desafios cotidianos. Essa ferramenta promoveu o desenvolvimento e o fortalecimento de ações coletivas, sendo apontadas como ferramentas essenciais para o enfrentamento e ressignificação de sofrimentos vivenciados. |
Abstract: | The general objective of this dissertation is to analyze the relationship between work activity and the mental health of multidisciplinary residents at a university hospital in Paraíba. Three exploratory qualitative studies were conducted. The first consists of an integrative literature review, whose purpose was to identify the main factors associated with psychological distress and mental illness during training. The search was carried out in national databases using predefined criteria. The publications were analyzed using scientometric methods and Descending Hierarchical Classification, with the aid of the IRAMUTEQ software. The results indicate that mental health in this context has been predominantly investigated from a quantitative perspective, focused on measuring levels of illness and identifying psychopathologies related to work activity. In addition, the data revealed a strong influence of work organization on mental health. Factors such as high workload, lack of recognition and overload of activities translate into symptoms that can result in stress, anxiety, depression and burnout syndrome. The second study is an empirical study conducted with 10 multidisciplinary residents from a university hospital. The objective was to analyze the implications of the work experience in the multidisciplinary residency for mental health, considering the residents' own perspective. To this end, a semi-structured interview script was used, constructed based on theoretical inspirations from Ergology and the results of the first study. The interviews were analyzed qualitatively using the thematic content analysis technique and interpreted in the light of Ergology. The results indicate that the processes of precariousness that affect the SUS have repercussions on multidisciplinary residencies, with the main characteristic being exploitation, which can be identified by the overload of activities, excessive workload and professional devaluation. Despite the challenges, the residents considered work, interpersonal bonds and recognition of work as protective factors for mental health. Finally, study 3 aimed to develop meetings about work based on the theoretical framework of Ergology, as a strategy for promoting mental health. An average of ten multidisciplinary residents participated in this stage. Three meetings were held to discuss issues related to work experience, using the Three-Pole Dynamic Device as a methodology. The results indicate that the group approach facilitated the sharing of feelings, fears and perceptions about the training process and experiences associated with daily challenges. This tool promoted the development and strengthening of collective actions, being indicated as essential tools for coping with and redefining the suffering experienced. |
Palavras-chave: | Capacitação em serviço Internato não médico Saúde mental Saúde do trabalhador In-service training Non-medical internship Mental health Worker health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36077 |
Data do documento: | 19-Dez-2024 |