https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36078
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relações entre espaços públicos e privados: características de elementos urbanos que impactam a caminhabilidade na interface público-privada na escala do lote |
Autor(es): | Sodré, Marcus Vinícius Cuquejo |
Primeiro Orientador: | Negrão, Ana Gomes |
Resumo: | A caminhabilidade, conceituada e referida por notórios profissionais e pesquisadores a partir do século XX, pode ser definida como as condições em que se encontra o ambiente urbano para a mobilidade pedonal, com foco na ótica dos pedestres. Seus componentes abrangem desde as características físicas e pormenores das interfaces público-privadas (ipps) e cruzamentos viários, até temas como conforto térmico e acústico, mobilidade urbana, atratividade, interação socioespacial, sustentabilidade, segurança pública e viária, saúde. Sob essa temática, o objetivo geral desta pesquisa é propor uma ferramenta de avaliação de caminhabilidade adaptada à aplicação sobre ipp com calçada segregada da pista de rolamento, na escala do lote e com indicadores e critérios vinculados a responsabilidades e interesses exclusivos ou prioritários e individuais de proprietários e possuidores de lotes (ferramenta iCLot), considerando principalmente a legislação municipal de João Pessoa, capital da Paraíba (Brasil). A metodologia da pesquisa foi aplicada a partir da revisão bibliográfica, seguida da seleção de três referências principais para a adaptação de uma ferramenta de avaliação de caminhabilidade na escala da quadra e do bairro (iCam 2.0) à escala do lote e, sequencialmente, sua aplicação com a coleta e análise de dados sobre um número exemplificativo (8) de ipps entre lotes e uma rua característica do bairro Bancários de João Pessoa. As ipps pesquisadas, com suas características e avaliações de caminhabilidade diferentes mesmo estando situadas em uma mesma rua e, em alguns casos, em uma mesma face de quadra, expõem a pertinência da realização de avaliações na escala do lote, portanto, não somente nas escalas da quadra e do bairro, como é o encontrado nas ferramentas/metodologias similares existentes. A proposta de adaptação (iCLot) se apresenta com aplicabilidade acessível a estudantes e profissionais da arquitetura e urbanismo e da engenharia civil que buscam avaliar ipps para fins como estudar ou elaborar projetos arquitetônicos de edifícios e calçadas, especialmente para cidades cuja legislação urbanística atribua aos proprietários ou possuidores de imóveis responsabilidades vinculadas ao uso e ocupação do imóvel e à construção e conservação de calçadas e fachadas, como é o caso de João Pessoa e outras cidades brasileiras. A coleta e a análise qualitativa dos dados pela aplicação do iCLot podem subsidiar a elaboração de projetos, assim como a execução de obras e intervenções de melhorias à caminhabilidade, de modo que as pontuações que qualificam cada indicador e categoria vinculadas a ipp envolvida são úteis para hierarquizar essas ações de melhorias, considerando os níveis de qualidade dos indicadores e categorias. |
Abstract: | Walkability, as conceptualized and referenced by renowned professionals and researchers from the 20th century onwards, can be defined as the conditions of the urban environment for pedestrian mobility, focusing on the perspective of pedestrians. Its components encompass a range of factors, from physical characteristics and details of public-private interfaces (PPIs) and intersections to themes such as thermal and acoustic comfort, urban mobility, attractiveness, socio-spatial interaction, sustainability, public and traffic safety, and health. Under this theme, the general objective of this research is to propose a walkability assessment tool adapted for application to the ppi with sidewalks segregated from the roadway, at the lot scale, using indicators and criteria linked to the exclusive or priority responsibilities and interests of individual property owners and lot possessors (iCLot tool). This tool primarily considers the municipal legislation of João Pessoa, the capital of Paraíba (Brazil). The research methodology was Applied on a literature review, followed by the selection of three main references for adapting a walkability assessment tool originally designed for the block and neighborhood scales (iCam 2.0) to the lot scale. Subsequently, the tool was applied through data collection and analysis on a representative number (8) of PPIs between lots and a caracteristic street in the Bancarios neighborhood of João Pessoa. The researched PPIs, exhibiting distinct characteristics and walkability evaluations even when situated on the same street and, in some cases, on the same block face, highlight the relevance of conducting assessments at the lot scale, rather than solely at the block and/or neighborhood scales, as is common in existing similar tools and methodologies. The proposed adaptation (iCLot) is accessible for application by students and professionals in architecture, urban planning, and civil engineering who seek to assess PPIs for purposes such as studying or developing architectural projects for buildings and sidewalks. This is particularly relevant for cities where urban legislation assigns property owners or possessors responsibilities related to the use and occupation of properties and the construction and maintenance of sidewalks and façades, as is the case in João Pessoa and other Brazilian cities. The collection and qualitative analysis of data through the application of iCLot can further support the development of projects, as well as the execution of works, and interventions aimed at improving walkability. The scores that qualify each indicator and category related to the involved PPIs are useful for prioritizing these improvement actions, considering the quality levels of the indicators and categories. |
Palavras-chave: | Arquitetura e urbanismo Mobilidade urbana Interface Público-Privada (IPP) Caminhabilidade Pedestre Architecture and urbanism Urban mobility Public-Private Interface (PPI) Walkability Pedestrian |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36078 |
Data do documento: | 31-Jan-2025 |