https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36079
Tipo: | Tese |
Título: | Ativismos cartográficos e representações espaciais: um debate essencialmente geográfico |
Autor(es): | Gouveia, Matheus |
Primeiro Orientador: | Maia, Doralice Sátyro |
Primeiro Coorientador: | Santos, Renato Emerson dos |
Resumo: | O presente trabalho discute as representações espaciais a partir dos ativismos cartográficos, mediante a aproximação da Geografia com os conhecimentos de algumas comunidades tradicionais organizadas localizadas no litoral sudeste brasileiro. Desse modo, o objetivo geral do trabalho busca demonstrar como as representações espaciais, mais especificamente os ativismos cartográficos (Santos, R. E. 2011; Gouveia, 2021), podem ser compreendidas como práticas espaciais essenciais a territorialidade das comunidades tradicionais e fundamentais para suas estratégias de luta e resistência. Combinaremos as ideias de conflito ontológico (Escobar, 2016) e conhecimento fronteiriço (Mignolo, 2005; Santos, B. S. 2019) para discutir as representações espaciais em diferentes contextos e sociedades, operando a categoria de análise evento, sugerida por Milton Santos (1999), e compreendendoas como práticas espaciais (Corrêa, 1995; Moreira, 2007; Souza, 2013) sob a combinação dos métodos histórico e comparativo (Marconi; Lakatos, 2003; Spósito, 2017; Torres-Miranda, 2019). Buscando subsidiar essa tentativa, os objetivos específicos, por sua vez, são: a) apresentar uma discussão sobre o entendimento das representações espaciais como práticas espaciais e sua relação direta com a cultura e com a produção de conhecimentos; b) elaborar uma contribuição acerca da história da Cartografia e a importância dos mapas na modernidade colonial; c) expor uma tentativa de contribuição que evidencie outras possibilidades de representações espaciais e, também, de ativismos cartográficos. Nesse sentido, partimos da hipótese de que historicamente os conflitos territoriais envolvendo as comunidades tradicionais sempre foram representados e pensados a partir de mapas elaborados exclusivamente pela linguagem cartográfica moderna. E assim como demonstrado em outros momentos, compreendemos que a linguagem cartográfica, para além de toda significativa contribuição técnica e científica, serviu ao exercício do poder colonial (Harley, 2009; Rodrigues, 2006; Rocha, 2015). Defendemos, então, a tese de que os ativismos cartográficos mudam a dinâmica do conflito vivenciado pelas comunidades tradicionais, pois disputam ativamente diferentes narrativas, entre diferentes escalas e contextos, operando como uma nova possibilidade de uso estratégico dos conhecimentos da própria comunidade e de r-existência da territorialidade do grupo. Utiliza-se como principal material de referências as experiências cartográficas, desenvolvidas na área de atuação de um conjunto formado pelo Fórum de Comunidades Tradicionais (FCT), pelo CARTONOMIA (CNPQ/UFF) e pelo Observatório de Territórios Sustentáveis e Saudáveis da Bocaina (OTSS/FIOCRUZ), entre os anos de 2017 e 2019. Além de toda vivência e conhecimentos imbricados, que transcendem fronteiras e instituições, destaca-se que o referencial central para o desenvolvimento dessa pesquisa foi a experiência cartográfica do Quilombo da Fazenda, Ubatuba-SP. |
Abstract: | This paper discusses spacial representations through cartographic activism, emphasizing the connection between Geography and the knowledge of some organized traditional communities. Therefore, this paper aims to demonstrate how spatial representations—more specifically, cartographic activism (Santos, 2011; Gouveia, 2021)—can be understood as spatial practices essential to the territoriality of traditional communities and fundamental to their strategies of struggle and resistance. The ideas of ontological conflict (Escobar, 2016) and border knowledge (Mignolo, 2005; Santos, 2018) are combined to discuss spatial representations in different contexts and societies, employing the category of event analysis suggested by Santos (1999), and understanding them as spatial practices (Corrêa, 1995; Moreira, 2007; Souza, 2013) through a combination of historical and comparative methods (Marconi; Lakatos, 2003; Spósito, 2017; Torres-Miranda, 2019). In order to support this attempt, the specific objectives are, in turn: a) to present a discussion on the understanding of spatial representations as spatial practices and their direct relation to culture and knowledge production; b) to provide a contribution to history of cartography and the importance of maps in colonial modernity; c) to present an attempt to typify the spacial representations and cartographic activism. In these sense, the initial hypothesis is that historically, the territorial conflicts involving traditional communities have always been represented and conceived through maps exclusively created using modern cartographic language. And as has been shown at other times, the cartographic language is understood, apart from its significant technical and scientific contribution, as a tool for the exercise of colonial power (Harley, 2009). This work defends the thesis that cartographic activism changes the dynamics of conflict experienced by traditional communities, as different narratives actively dispute across different scales and contexts, operating as a new possibility for the strategic use of the community's own knowledge and the r-existence of the group's territoriality. The main reference material is the cartographic experiences developed in the area of action of a group formed by The Forum of Traditional Communities (FCT), from CARTONOMIA (CNPQ/UFF), and the Bocaina Observatory for Healthy and Sustainable Territories (OTSS/FIOCRUZ), between 2017 and 2019. In addition to all the imbricated experiences and knowledge that transcend borders and institutions, the central reference for the development of this research was the cartographic experience of Quilombo Da Fazenda, Ubatuba-SP. |
Palavras-chave: | Representações espaciais Ativismos cartográficos Investigação militante Epistemologias do Sul Spatial representations Cartographic activism Militant research Epistemologies of the South |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36079 |
Data do documento: | 16-Dez-2024 |