Tipo: Dissertação
Título: Experiências não visuais: percepção de acessibilidade em patrimônio histórico na perspectiva da pessoa com deficiência visual
Autor(es): Marinho, Narayana Barrios
Primeiro Orientador: Costa, Angelina Dias Leão
Resumo: Introdução/objetivos: Inacessibilidade físico-espacial em Patrimônio Histórico constitui-se em uma realidade social-ambiental que limita a oportunidade de mobilidade e vivência de muitas pessoas de usufruir desses ambientes. Sabe-se, por outro lado que processos de intervenção para tornar as edificações tombadas acessíveis são complexos e necessitam de conhecimento multidisciplinar acompanhado da compreensão acerca da percepção dos usuários sobre o tema. Este trabalho baseado na vivência de pessoas cegas e com baixa visão em Patrimônio Histórico objetiva compreender experiências não visuais de percepção espacial com foco na acessibilidade em ambientes tombados do Patrimônio Histórico na perspectiva da pessoa com deficiência visual, com vistas a subsidiar estratégias multissensoriais para edifícios de uso público. A pesquisa tem como objeto de estudo 02 edificações históricas de valor simbólico: o Teatro Municipal Severino Cabral e a Biblioteca Municipal Félix Araújo, ambos localizados em Campina Grande, PB. Metodologia: A metodologia foi baseada em uma abordagem multimétodos, contendo: revisão bibliográfica e documental (legal); avaliação das condições físico-espaciais das edificações analisadas através de uma planilha de avaliação de acessibilidade e da aplicação da ferramenta ; compreensão da percepção do usuário com deficiência visual por meio de Questionários, Passeios acompanhados e Entrevistas semiestruturadas; e propostas de estratégias multissensoriais que foram elaboradas a partir da sistematização e análise dos dados coletados conjuntamente com auxílio de Grupo focal. Resultados: A partir dos dados coletados foi possível: identificar que as edificações em estudo apresentam sérios problemas referentes a acessibilidade físico-espacial; caracterizar o perfil e conhecer a relação que o grupo amostral tem com as ações de mobilidade e acessibilidade, identificando-se a variabilidade existente no grupo e como isso influencia na percepção; conhecer como as pessoas cegas e com baixa visão percebem as questões relacionadas a acessibilidade em Patrimônio Histórico e a partir dessas informações, em conjunto com todo o conhecimento adquirido na pesquisa, propor estratégias multissensoriais afim de contribuir para que o Patrimônio Histórico se torne mais acessível. Considerações finais: A utilização de metodologia diversificada para se analisar as condições de acessibilidade no Patrimônio Histórico e paralelamente se buscar o aprofundamento na percepção das pessoas com deficiência visual sobre esse tema, trouxe um caráter inovador que contribuiu para a proposição de estratégias multissensoriais para que o Patrimônio Histórico se torne mais acessível.
Abstract: Introduction/objectives: Physical-spatial inaccessibility in Historical Heritage constitutes a social-environmental reality that limits the opportunity for mobility and the experience of many people to enjoy these environments. On the other hand, it is known that intervention processes to turn the listed buildings accessible are complex and require multidisciplinary knowledge accompanied by an understanding of the users' perception of the theme. This work that is based on the experience of blind and low vision people in Historical Heritage aims to understand non-visual experiences of spatial perception with a focus on accessibility in historic Heritage environments from the perspective of the visually impaired, with a view to subsidizing multisensory strategies for buildings of public use. The research has as object of study 02 historical buildings of symbolic value: the Municipal Theater Severino Cabral and the Municipal Library Félix Araújo, both located in Campina Grande, PB. Methodology: The methodology was based on a multi-method approach, containing: bibliographic and documentary (legal) review, evaluation of the physical-spatial conditions of the buildings analyzed through an accessibility assessment spreadsheet and the tool; understanding of the perception of the visually impaired user through questionnaires, accompanied tours and semi-structured interviews; and proposals for multisensory strategies that were developed based on the systematization and analysis of the data collected jointly with the help of a focus group. Results: From the data collected it was possible to: identify that the buildings under study have serious problems regarding physical-spatial accessibility; characterize the profile and know the relationship that the sample group has with the actions of mobility and accessibility, identifying the existing variability in the group and how it influences perception; to know how blind and low vision people perceive issues related to accessibility in Historical Heritage and, based on this information, together with all the knowledge acquired in the research, to propose multisensory strategies to contribute to making Historical Heritage more accessible. Final considerations: The use of a diversified methodology to analyze the conditions of accessibility in Historical Heritage and in parallel to seek to deepen the perception of people with visual impairments on this topic brought an innovative character that contributed to the proposal of multisensory strategies for the Historical Heritage becomes more accessible.
Palavras-chave: Pessoa com deficiência visual
Percepção ambiental
Acessibilidade
Patrimônio histórico
Visually impaired person
Environmental perception
Accessibility
Historical heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36080
Data do documento: 15-Dez-2020