https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento Neto, Paulo Felix do | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.description.abstract | Electricity is an indispensable item in society, present in both routine day-to-day activities and in activities that are important for maintaining global economic development. Its absence would imply a serious setback in the evolution of society, bringing social and economic losses. In recent years, the cost of energy has increased significantly, reaching very high levels. In view of this, many consumers seek strategies to deal with energy instabilities and/or high costs under certain conditions of the day. One of the most requested solutions is the use of diesel generation systems (DGS). However, the use of DGS is associated with several drawbacks, such as the high cost per liter of diesel and environmental pollution. The search for solutions aligned with sustainability has driven the development and use of alternative and renewable sources, such as solar and wind energy. In addition, other technologies are being implemented, such as battery energy storage systems (BESS). This paper presents a comparative analysis of the technical and economic feasibility of supplying electricity using SGD and BESS during peak hours, aiming at reducing costs in the energy bill of the University Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB). This paper presents a comparative analysis of the technical and economic feasibility of supplying electricity using SGD and BESS during peak hours to reduce costs in the energy bill of the University Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB). The battery technology used in the study was lithium iron phosphate (LFP), as it has a longer service life, safety and high energy efficiency. Methodologically, the work was divided into four phases: (1) Study of the consumer profile; (2) Study of the tariff option; (3) Study of the technical feasibility and (4) Study of the economic feasibility of the project. The main economic indicators were applied: (NPV), payback (IRR) and (LCOE). The Monte Carlo Simulation (MCS) method was also used. Four SGD and four BESS proposals were compared. The best SGD proposal presented the following results: payback of 11.2 years, NPV of R$252,109.46, IRR of 15.47% and LCOE of R$3.0755/kWh and the best BESS proposal, with payback of 9.8 years, NPV of R$1,596,671.33, IRR of 17.58% and LCOE of R$2.134/kWh. SMC obtained the following results: for SGD, 80.32% probability of the IRR exceeding the Minimum Attractive Rate (MAR); for BESS, 100% probability of the NPV being greater than 0 and the IRR being greater than the MAR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | BESS | pt_BR |
dc.subject | Arbitragem | pt_BR |
dc.subject | Peak shaving | pt_BR |
dc.subject | Valley filling | pt_BR |
dc.subject | Load shifting | pt_BR |
dc.subject | Geração diesel | pt_BR |
dc.subject | Tarifação | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa técnico econômico do fornecimento de energia elétrica utilizando geração a diesel e sistemas de armazenamento por baterias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salvadori, Fabiano | - |
dc.description.resumo | A energia elétrica é um item indispensável na sociedade, estando presente tanto em atividades corriqueiras do dia a dia como em atividades importantes para a manutenção do desenvolvimento econômico mundial. Sua ausência implicaria em grave retrocesso na evolução da sociedade, trazendo prejuízos sociais e econômicos. Nos últimos anos, o custo da energia tem aumentado significativamente, atingindo valores bem elevados. Diante disso, muitos consumidores buscam estratégias para lidar com instabilidades não fornecidas de energia e/ou custos elevados em determinadas condições do dia. Uma das soluções mais solicitadas é o uso de sistemas de geração a diesel (SGD). Porém, o uso de SGD está associado a diversos inconvenientes, como o elevado custo no litro do diesel e poluição do meio ambiente. A busca por soluções alinhadas com a sustentabilidade impulsionou o desenvolvimento e utilização de fontes alternativas e renováveis, como a energia solar e eólica. Além disso, outras tecnologias estão sendo implementadas, como os sistemas de armazenamento de energia por baterias (Battery Energy Storage Systems - BESS). Este trabalho apresenta uma análise comparativa da viabilidade técnica e econômica do fornecimento de energia elétrica, utilizando SGD e BESS, durante o horário de ponta, visando à redução de custos na conta de energia do Hospital Universitário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Este trabalho apresenta uma análise comparativa da viabilidade técnica e econômica do fornecimento de energia elétrica utilizando SGD e BESS durante horário de ponta para a redução dos custos na conta de energia do Hospital Universitário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A tecnologia da bateria utilizada no estudo foi a de fosfato de ferro e lítio (LFP), pois apresenta maior vida útil, segurança e alta eficiência energética. Metodologicamente o trabalho foi dividido em quatro fases: (1) Estudo do perfil do consumidor; (2) Estudo da opção tarifária; (3) Estudo da viabilidade técnica e (4) Estudo de viabilidade econômica do projeto. Foram aplicados os principais indicadores econômicos: (VPL), payback, (TIR) e (LCOE). Também foi utilizado o método da Simulação de Monte Carlo (SMC). Foram comparadas quatro propostas de SGD e quatro de BESS. A melhor proposta de SGD apresentou os seguintes resultados: payback de 11,2 anos, VPL de R$ 252.109,46, TIR de 15,47% e LCOE de R$ 3,0755/kWh e a melhor proposta de BESS, com payback de 9,8 anos, VPL de R$ 1.596.671,33, TIR de 17,58% e LCOE de R$ 2,134/kWh. AA SMC obteve os seguintes resultados: para o SGD, 80,32% de probabilidade de a TIR superar a Taxa Mínima de Atratividade (TMA); para o BESS, 100% de probabilidade de o VPL ser maior que 0 e a TIR ser maior que a TMA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |