Tipo: Tese
Título: Fontes e níveis de zinco, cobre e manganês na nutrição de poedeiras comerciais
Título(s) alternativo(s): Zinc, copper and manganese sources and levels in the nutrition of commercial hen's layers
Autor(es): Silva, Joelma Vasconcelos Celestino da
Primeiro Orientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Primeiro Coorientador: Silva, José Humberto Vilar da
Segundo Coorientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de zinco (Zn), cobre (Cu) e manganês (Mn) com diferentes fontes e níveis de suplementação na dieta de poedeiras a partir do primeiro dia de vida até a 54ª semana de idades sob os parâmetros de desempenho, qualidade de ovo, morfometria intestinal e do sistema reprodutor, parâmetro de tíbias e quantificação da deposição mineral no ovo, fígado e excretas. Um total de 364 aves foram distribuídas a partir de um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo o primeiro fator as fontes (sulfato vs mineral metionina hidroxi-análoga) e o segundo fator os níveis de suplementação de Zn, Cu e Mn (nível recomendado vs nível superior a recomendação), totalizando quatro tratamentos com sete repetições. As dietas foram formuladas para atender as exigências das aves baseada no manual da linhagem sendo elas iso proteicas e iso energéticas e os níveis utilizados foram 32/8/32ppm e 64/16/64ppm de Zn, Cu e Mn, respectivamente. No Capítulo 1 foram avaliados o desempenho inicial; a idade da ave ao primeiro ovo (dias), o peso do primeiro ovo (g), o intervalo entre os primeiros ovos (dias); da 17ª a 54ª semanas - o número de ovos (unidades), o peso do ovo (g) e a produção de ovos/ave (%); e os aspectos morfológicos do magno e útero na fase de pré-postura, pré-pico e postura. No Capítulo 2 as variáveis analisadas foram desempenho das aves, qualidade dos ovos, morfometria intestinal, parâmetro de tíbia e quantificação dos minerais. Para os dados referentes aos primeiros ovos, foi realizada análise estatística descritiva e os resultados das demais variáveis utilizou-se ANOVA e comparação das médias pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados do Capítulo 1 foram, a ocorrência do primeiro ovo aos119 dias de idade com 34,79g de peso com o uso da fonte sulfato + níveis recomendados (FS+NR) de Zn, Cu e Mn. O intervalo entre ovos foi menor com a fonte quelatada + níveis superior ao recomendado (FQ+NS); o número, peso e produção de ovos foram maiores com o uso da FQ+NS da 20ª à 54ª semana. A FS+NR de Zn, Cu e Mn resultaram em melhores aspectos microscópicos do magno e útero na 54ª semana de idade. Nos resultados do Capítulo 2 observa-se a ocorrência de interação da fonte e os níveis de Zn, Cu e Mn para: conversão por dúzia de ovos (CDZ, g/dz); largura de vilo duodenal, profundidade de cripta duodenal; quantidade de fósforo e cobre na casca do ovo. Houve diferença significativa entre as fontes para sobre o desempenho das aves (CR, PR, CMO E CDZ), na qualidade da casca, na morfologia do íleo e na quantidade de fósforo presente na casca do ovo. Quanto aos níveis de suplementação as variáveis influenciadas foram: a concentração de fósforo na casca do ovo e a quantidade de Zn, Cu e Mn nas excretas. Não ocorreu interação ou efeito isolado da fonte e níveis para as variáveis de desempenho (PO e MO), da qualidade de ovos, exceto o peso da casca, morfometria intestinal do jejuno, parâmetros de tíbias e quantidade de minerais presente na gema e no fígado. As aves que utilizaram a fonte sulfato tiveram melhores CR, PR, maior profundidade de cripta duodenal, mais deposição de fósforo na casca do ovo e menor excreção de Zn, Cu e Mn. A fonte quelatada aumentou a CMO, CDZ, o peso da casca, a altura de vilo do íleo e reduziu a quantidade de fósforo na casca do ovo. Os níveis superiores as recomendações resultaram em menor quantidade de fósforo na casca e maior quantidade de Zn, Cu e Mn nas excretas. Analisado todos os efeitos da suplementação do Zn, Cu e Mn com diferentes fontes e níveis, recomenda-se a suplementação das aves com a fonte sulfato com níveis recomendados de microminerais (32/8/32) para poedeiras leves de um dia a 54 semanas de idade.
Abstract: Was to evaluate the effect of supplementation of zinc (Zn), copper (Cu) and manganese (Mn) with different sources and levels of supplementation in the diet of laying hens from the first day of life until the 54th week of age under the parameters of performance, egg quality, small intestine and reproductive system morphometry, tibia parameter and quantification of mineral deposition in the egg, liver and excreta. 364 birds were distributed from a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial, the first factor being the sources (sulfate vs mineral hydroxy-analogue methionine) and the second factor the levels of supplementation of Zn, Cu and Mn (recommended level vs higher than recommended level), totaling four treatments with seven repetitions. The diets were formulated to meet the requirements of the birds based on the lineage manual and they are iso protein and iso energy and the levels used were 32/8/32ppm and 64/16/64ppm of Zn, Cu and Mn, respectively. In Chapter 1, initial performance was assessed; the age of the bird to the first egg (days), the weight of the first egg (g), the interval between the first eggs (days); from 17th to 54th weeks - the number of eggs (units), the weight of the egg (g) and the production of eggs / poultry (%); and the morphological aspects of the magnum and uterus in the pre-posture, pre-peak and posture phase. In Chapter 2, the variables analyzed were bird performance, egg quality, intestinal morphometry, tibia parameter and mineral quantification. For the data referring to the first eggs, a descriptive statistical analysis was performed and the results of the other variables were used ANOVA and comparison of means by the Tukey test (P <0.05). The results of Chapter 1 were the occurrence of the first egg at 119 days of age with 34.79g of weight using the sulfate source + recommended levels (FS + NR) of Zn, Cu and Mn. The interval between eggs was shorter with the chelated source + higher levels than recommended (FQ + NS); the number, weight and egg production were higher with the use of FQ + NS from the 20th to the 54th week. FS + NR of Zn, Cu and Mn resulted in better microscopic aspects of the magnum and uterus at 54 weeks of age. The results of Chapter 2 show the occurrence of source interaction and the levels of Zn, Cu and Mn for: feed conversion ratio (kg feed/dozen eggs); duodenal villus width, duodenal crypt depth; amount of phosphorus and copper in the egg shell. There was a significant difference between the sources for the performance of the birds (FI, EP, FCEM and FCR), in the quality of the shell, in the morphology of the ileum and in the amount of phosphorus present in the egg shell. Regarding supplementation levels, the variables influenced were: the concentration of phosphorus in the eggshell and the amount of Zn, Cu and Mn in the excreta. There was no interaction or isolated effect of the source and levels for the performance variables (EW and EM), egg quality, except the shell weight, intestinal morphometry of the jejunum, tibial parameters and quantity of minerals present in the yolk and liver. The birds that used the sulfate source had better FI, EP, greater depth of duodenal crypt, more deposition of phosphorus in the egg shell and less excretion of Zn, Cu and Mn. The chelated source increased the FCEW, FCR, the weight of the shell, the height of the ileum and reduced the amount of phosphorus in the egg shell. Levels higher than the recommendation resulted in less phosphorus in the shell and higher amounts of Zn, Cu and Mn in the excreta. Having analyzed all the effects of supplementing Zn, Cu and Mn with different sources and levels, it is recommended to supplement birds with the sulfate source with recommended levels of micro minerals (8/32/32) for light-hens from one day to 54 weeks.
Palavras-chave: Desempenho
Excreta
Histologia
Microminerais
Ovos
Tíbia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36084
Data do documento: 15-Dez-2020