https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36085| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Amostragem de águas superficiais sob impacto agropecuário na Paraíba: efeitos do uso de suabe de moore modificado em triplicata sobre a frequência e diversidade de sorovares de Salmonella enterica |
| Autor(es): | Lima, Laiorayne Araújo de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Celso José Bruno de |
| Resumo: | O número crescente de estudos que relatam a ocorrência de Salmonella enterica em águas superficiais não recicladas garante novas investigações sobre o seu real papel como potenciais fontes de contaminação. Considerando a baixa concentração de Salmonella na água, o uso de suabe de Moore modificados (SMM) consolidou-se como uma técnica viável para a recuperação de Salmonella enterica para este tipo de amostra, possibilitando a amostragem de maiores volumes de água e reduzindo custos logísticos e problemas. Aqui relatamos os efeitos sem precedentes do uso de réplicas de SMM na recuperação e diversidade de sorovares de Salmonella enterica. Foram coletadas 270 amostras de água em triplicata por meio da SMM, totalizando 810 suabes. Os SMM foram cultivados utilizando procedimentos microbiológicos convencionais para isolamento de Salmonella enterica. Além disso, também testamos a precisão do caldo de enriquecimento-PCR como método de triagem para recuperação de Salmonella enterica. Além disso, os sorovares de Salmonella enterica de uma amostragem de 84 isolados foram determinados in silico após sequenciamento completo do genoma. A frequência global de Salmonella enterica em amostras de água foi de 77,8% (210/270), enquanto as frequências observadas em cada repetição individual foram de 63,7, 62,6 e 61,1%. O uso de triplicatas resultou em maiores (P<0,05) frequências de isolamento de Salmonella enterica. Entre as 210 amostras contendo Salmonella enterica, 123 (58,6%) foram positivas em todas as triplicatas. No entanto, 50 (23,8%) amostras foram positivas em duas de três repetições, enquanto 32 (17,6%) amostras foram positivas apenas em uma das três repetições. O cultivo em caldo de enriquecimento PCR mostrou alta sensibilidade (98,37%) na detecção de Salmonella viável em comparação com a cultura em água convencional, embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre os caldos Tetrationato e Rappaport-Vassiliadis. Além disso, a utilização de triplicados aumentou significativamente a diversidade de sorovares de Salmonella recuperados de cada amostra. Nossos resultados indicaram que o uso de triplicatas de 10L SMM poderia melhorar significativamente a recuperação e diversidade de sorovares de Salmonella enterica em amostras de água. Contudo, outros aspectos que envolvam limitações técnicas e de custos associadas ao uso de triplicatas devem ser considerados. |
| Abstract: | The increasing number of studies reporting the occurrence of Salmonella enterica in non recycled surface water warrants further investigations into their real role as potential sources of contamination. Considering the low concentration of Salmonella in water, the use of modified Moore swabs (MMS) has established itself as a viable technique for the recovery of Salmonella enterica for this type of sample, enabling the sampling of larger volumes of water and reducing logistical costs and problems. Here we report the unprecedented effects of the use of replicates of MMS on the recovery and diversity of Salmonella enterica serovars. A total of 270 water samples were collected in triplicate by MMS, totaling 810 swabs. The MMS were cultured using conventional microbiological procedures for isolation of Salmonella enterica. In addition, we also tested the accuracy of enrichment broth-PCR as a screening method for the recovery of Salmonella enterica. Furthermore, the serovars of Salmonella enterica from a sample of 84 isolates were determined in silico after whole genome sequencing. The overall frequency of Salmonella enterica in water samples was 77.8% (210/270), while the frequencies observed in each individual replicate were 63.7, 62.6, and 61.1%. The use of triplicates resulted in higher (P<0.05) frequencies of isolation of Salmonella enterica. Among the 210 samples containing Salmonella enterica, 123 (58.6%) were positive in all triplicates. However, 50 (23.8%) samples were positive in two of three replicates, while 32 (17.6%) samples were positive only in one of three replicates. Enrichment broth-PCR cultivation showed high sensitivity (98.37%) in detecting viable Salmonella compared with conventional water culture, although no significant differences were observed between Tetrathionate and Rappaport-Vassiliadis broths. Furthermore, the use of triplicates significantly increased the diversity of Salmonella serovars recovered from each sample. Our results indicated that the use of 10L-SMM triplicates could significantly improve the recovery and diversity of Salmonella enterica serovars in water samples. However, other aspects involving technical and cost limitations associated with the use of triplicates should be considered. |
| Palavras-chave: | sistemas agroalimentares segurança alimentar água de irrigação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36085 |
| Data do documento: | 19-Fev-2024 |