https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Vicente Victor Cabral. | - |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
| dc.description.abstract | A construction site is a place filled with the most variable tasks that civil construction may offer. Such tasks can vary between the construction of a squared shallow foundation and the glueing process of ceramic tablets in a frontage. Each fase deserves it´s due attention, like the process of checking and handling of adequate materials so that, at the end of the process, everything turns out as planned, thus, this is the essence of fisical control of any and all building work. Faced with this scenary, the constant criation of spreadsheets, scripts or other types of registration taking of the monitoring and checking of each of these processes of construction are required, and beyond that, a quicker method to simplify the execution of some fundamental calculations so that the process can take place. Therefore, the criation of a solution that may speed such processes up and arquive them to be consulted posteriorly ends up being viable in this occasion. In that regard, the goal of this project was to automate the calculation of some materials´ quantity and create an editable template of a spreadsheet with data recording so that it can generate simple reportings that make the inspection of some services in the construction site easier. The program were developed in the application Visual Studio, using the Visual Basic programing language. Initially, a literature review about the volumetric calculation method of some structures was made, besides, a more profound reserch based on the Visual Basic computational logic. After that, the program interface was developed, as well as all of the logic sequence of instructions, with subsequent testing in order to verify if the results taken and the automations were being carried out correctly. Finally, a program that allows the calculation of the concrete volume, materials´ quantity and service verification, form the foundation to the external finishing stage was developed, a propitious tool to speed up the total calculus of the necessary materials in such situations and the process of data rating and checking of work in many kinds of construction sites. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Programa | pt_BR |
| dc.subject | Verificação de serviços | pt_BR |
| dc.subject | Quantitativo de materiais | pt_BR |
| dc.title | Solução computacional para o acompanhamento físico de obras de edificações | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Francisco Jácome. | - |
| dc.description.resumo | Um canteiro de obra é um local repleto com as mais diversas tarefas que a construção civil pode oferecer, tarefas essas que podem variar entre a construção de uma sapata quadrada e a colagem de pastilhas cerâmicas em uma fachada. Cada fase merece a sua devida atenção, conferência e manejo de materiais adequados para que, ao final do processo, tudo saia conforme o planejado. Sendo assim, essa é a essência do controle físico de toda e qualquer obra de edificação. Diante do cenário apresentado, se faz necessário a criação constante de planilhas, textos ou demais formas para registrar o acompanhamento e conferência de cada um desses processos de construção, além de tornar-se necessário um método mais ágil para simplificar a realização de aluns cálculos fundamentais para que o processo possa ocorrer. Portanto, a criação de uma solução que possa acelerar tais processos e deixá-los arquivados para consultas posteriores acaba sendo viável nesta ocasião. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi automatizar o cálculo de alguns quantitativos de materias e criar um modelo editável de planilha com gravação de dados para que se possa gerar simples relatórios que facilitam a inspeção de alguns serviços dentro de um canteiro de obra. O programa foi desenvolvido no aplicativo Visual Studio, utilizando a linguagem de programação Visual Basic. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos métodos para o cálculo volumétrico de algumas estruturas, além de uma pesquisa mais aprofundada na lógica computacional do Visual Basic. Em seguida, foi desenvolvida a interface do programa, bem como toda a sequência lógica de instruções, com posterior realização de testes a fim de verificar se os resultados obtidos e as automações estavam sendo realizadas corretamente. Por fim, foi desenvolvido um programa que permite o cálculo do volume de concreto, quantitativo de materiais e uma verificação de serviços desde a fundação até a fase de acabamentos externos, uma ferramenta propícia para acelerar o cálculo do total de materiais necessários em tais situações e o processo de avaliação de dados de checagem de obra em diversos tipos de canteiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |