https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36096
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de índices de vegetação RGB através de imagens obtidas por VANT em lajedo no semiárido paraibano |
Título(s) alternativo(s): | Trabalho de Conclusão de Curso na Modalidade Artigo Científico |
Autor(es): | Soares, Matheus Barbosa |
Primeiro Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
Primeiro Coorientador: | Borges, Utaiguara da Nóbrega |
Resumo: | O presente estudo analisa a aplicação de índices de vegetação RGB derivados de imagens obtidas por Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) na região do Lajedo Salambaia, localizado entre os municípios de Cabaceiras e Boa Vista, no semiárido paraibano. Essa formação geomorfológica, inserida na Área de Proteção Ambiental (APA) do Cariri, apresenta potencial significativo para exportação de água, que é armazenada em seu entorno, fato que é muito importante em uma região caracterizada por déficit hídrico. A metodologia empregada consistiu na aquisição de imagens aéreas utilizando um drone DJI Mini 2 equipado com câmera de 12MP, seguida da elaboração de ortomosaico de alta resolução e posterior processamento para geração de quatro índices de vegetação baseados nas bandas do espectro visível: Green Leaf Index (GLI), Triangular Greenness Index (TGI), Modified Green Red Vegetation Index (MGVRI) e Excess Green Index (ExG). A análise comparativa desses índices permitiu avaliar o vigor vegetativo, biomassa e atividade fotossintética da cobertura vegetal circundante ao lajedo, fornecendo subsídios para a compreensão da dinâmica ambiental local. Os resultados obtidos demonstram a eficácia da utilização de VANTs como alternativa economicamente viável para o monitoramento ambiental de áreas de menor extensão, superando as limitações de resolução espacial das imagens de satélite convencionais. |
Abstract: | This study analyzes the application of RGB vegetation indices derived from images obtained by Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in the Lajedo Salambaia region, located between the municipalities of Cabaceiras and Boa Vista, in the semiarid region of Paraíba. This geomorphological formation, located within the Cariri Environmental Protection Area (APA), has significant potential for water export, which is stored in its surroundings, a crucial factor in a region characterized by water deficit. The methodology employed consisted of acquiring aerial images using a DJI Mini 2 drone equipped with a 12MP camera, followed by the creation of a high-resolution orthomosaic and subsequent processing to generate four vegetation indices based on the visible spectrum bands: Green Leaf Index (GLI), Triangular Greenness Index (TGI), Modified Green Red Vegetation Index (MGVRI), and Excess Green Index (ExG). Comparative analysis of these indices allowed us to assess the vegetative vigor, biomass, and photosynthetic activity of the vegetation surrounding the lajedo, providing insights into local environmental dynamics. The results demonstrate the effectiveness of using UAVs as an economically viable alternative for environmental monitoring of smaller areas, overcoming the spatial resolution limitations of conventional satellite imagery. |
Palavras-chave: | Ortomosaico Índices de vegetação RGB VANTs Geografia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geociências |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36096 |
Data do documento: | 22-Ago-2025 |