Tipo: Dissertação
Título: Genocídio negro : reflexões acerca da necropolítica e das práticas de racismo no Brasil e Nordeste
Autor(es): Porto, Esley
Primeiro Orientador: Lima, Newton de Oliveira
Resumo: Um tema como “Genocídio negro: reflexões acerca da necropolítica e das práticas de racismo no Brasil e Nordeste”, tem por fim investigar o crescimento exponencial dos números de homicídios contra pessoas negras, com suas origens coloniais e respectivas consequências sobre a dignidade humana, os direitos humanos e a sociedade. Para tanto, utilizou-se de uma metodologia subdividida em dois segmentos: a pesquisa qualitativa e quantitativa. A primeira com o objetivo de compreender a realidade e as origens que permeiam a problemática do genocídio racial, permitindo explorar mais profundamente a relação entre a violência, o racismo e os conceitos de soberania, necropolítica e biopoder através do levantamento de dados por meio da pesquisa bibliográfica, com foco nos escritos de Michel Foucault, Achille Mbembe e Giorgio Agamben, já a pesquisa quantitativa concentrou-se na construção de um banco de dados e na elaboração de estatísticas descritivas.. No primeiro capítulo, inicia-se a discussão com uma breve apresentação do aparato teórico utilizado. No segundo capítulo, buscou-se rever as bases conceituais teóricas de raça, observando em seguida as heranças deixadas pelo colonialismo que, até hoje, respaldam como a questão racial é vista no Brasil. No terceiro capítulo, por sua vez, começa-se a discussão sobre os casos de homicídios de jovens negros com os conceitos relacionados ao Genocídio, juntamente com a interiorização e disseminação da violência, em uma abordagem que interpreta também a questão do racismo, bem como as práticas criminológicas no governo neoliberal. No quarto capítulo, situa-se a pesquisa nos campos de estudo ligados ao poder e à narrativa sobre os corpos inferiores e superiores, bem como à função do Direito e da polícia, considerando o problema da população negra e periférica. Por fim, no quinto capítulo, são apresentados os resultados da coleta de dados que traduzem o cenário brasileiro e nordestino de elevadas mortes na população, especialmente na população negra. Com a consequente conclusão que os resultados apontam para a disparidade existente entre o número de mortes violentas entre negros e brancos, configurando um genocídio racial no Brasil.
Abstract: A topic like "Black Genocide: Reflections on Necropolitics and Racism Practices in Brazil and the Northeast" has the ultimate goal of investigating the exponential growth of homicides against black individuals, with their colonial origins and respective consequences on human dignity, human rights, and society. To achieve this, a methodology was employed, divided into two segments: qualitative and quantitative research. The first segment aims to comprehend the reality and origins that surround the issue of racial genocide, enabling a deeper exploration of the relationship between violence, racism, and the concepts of sovereignty, necropolitics, and biopower through data collection via bibliographic research, with a focus on the writings of Michel Foucault, Achille Mbembe, and Giorgio Agamben. The quantitative research, on the other hand, concentrated on building a database and creating descriptive statistics. In the first chapter, the discussion commences with a brief presentation of the theoretical framework used. In the second chapter, an attempt is made to revisit the theoretical conceptual foundations of race, subsequently observing the legacies left by colonialism that continue to underpin how the issue of race is perceived in Brazil today. In the third chapter, the discussion begins on cases of homicides of young black individuals, along with concepts related to genocide, alongside the internalization and dissemination of violence, in an approach that also interprets the issue of racism, as well as criminological practices in neoliberal governance. In the fourth chapter, the research is situated within fields of study related to power and narratives about inferior and superior bodies, as well as the role of law and the police, considering the problem of the black and peripheral population. Finally, in the fifth chapter, the results of data collection are presented, reflecting the scenario of high mortality rates in the Brazilian and Northeastern populations, especially among black individuals. The subsequent conclusion highlights the existing disparity between the number of violent deaths among black and white individuals, thus configuring a racial genocide in Brazil.
Palavras-chave: Genocídio
Necropolítica
Políticas de morte
Poder Política
Racismo
Genocide
Necropolitics
Death Policy
Power
Racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36098
Data do documento: 5-Jun-2023