https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36103
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de silagens de capim BRS capiaçu colhido em duas alturas e aditivadas com milho na dieta de ovinos confinados |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of BRS capiaçu grass silage harvested at two heights and added with corn in the diets of confined sheep |
Autor(es): | Santos, Maria Alyne Coutinho |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
Primeiro Coorientador: | Santos, Edson Mauro |
Segundo Coorientador: | Pinho, Ricardo Martins Araujo |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito das silagens de capim-elefante BRS Capiaçu colhidos em diferentes alturas e aditivadas com milho na dieta de ovinos em confinamento. Foram utilizados 28 animais machos, sem padrão racial definido, com idade média de seis meses e peso vivo médio inicial de 26,29±0,46kg, distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, com sete repetições durante um período de 60 dias experimentais. As dietas foram compostas por silagem de milho (SM), silagem de capim-elefante BRS capiaçu colhido com 4 m de altura (SC4m), silagem de capim-elefante BRS capiaçu colhido com 4m + 10% de milho (SC4m+10%M) e silagem de capim-elefante BRS capiaçu colhido com 2,5m de altura + 20% de milho (SC2,5m+20%M) com base na matéria natural. Os animais submetidos as dietas contendo SC2,5m+20%M (43,04g/kg PC) e SC4m (40,44g/kg PC) apresentaram os maiores consumo de matéria seca (CMS), enquanto aqueles consumindo SM (29,53g/kg PC) demonstraram menor consumo (P=0,0001). Para os coeficientes de digestibilidade, a digestibilidade de fibra em detergente neutro (DFDN) das dietas contendo SC4m+10%M e SM se mostraram superiores as demais dietas, obtendo valores de 590,95g/kg e 581,11g/kg, respectivamente (P=0,0001). Os animais consumindo SC2,5m+20%M (2,59L/dia) e SC4m (2,42L/dia) demonstraram maior ingestão de água via alimento (P=0,0001), enquanto os animais alimentados com SM apresentaram maior ingestão hídrica via bebedouro em comparação as demais dietas (P=0,0001). Para ingestão total de água não foi observada diferença estatística (P=0,5826), com valor médio de 3,32L/dia. Para o ganho total (P=0,0013), os animais alimentados com SM (8,81kg), SC4m (9,90kg) e SC4m+10%M (8,73kg) não diferiram entre si. Para eficiência de alimentação houve efeito em relação a gFDN/hora (P=0,0162), onde a SC4m (0,31g FDN/hora), SC4m+10%M (0,23g FDN/hora) e a SM (0,22g FDN/hora) apresentaram os melhores valores, mas não foi observado efeito para gMS/hora (P=0,1010), e eficiência de ruminação (P=0,4192), obtendo valores médios de 0,44 e 0,27g MS/hora, respectivamente. Para as variáveis de mastigação merícica houve diferença estatística para mastigações/dia (P=0,0003), onde a SM (24667,8 n°/dia) apresentou menor valor em comparação as demais dietas, para gMS/bolo (P=0,0006) a SM (2,38g MS/bolo), SC4m (2,30g MS/bolo) e SC4m+10%M (1,74g MS/bolo) não diferiram entre si, enquanto a SCm+10%M (1,74g MS/bolo) e SC2,5+20%M (1,24g MS/bolo) apresentaram os menores valores. Dessa forma, a SC4m+10%M foi a que mais se assemelhou a SM em termos de DFDN e GT, sendo assim recomendada como alternativa em substituição da silagem de milho. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of BRS Capiaçu elephant grass silage harvested at different heights and added with corn in the diet of confined sheep. Twenty-eight male animals, without a defined racial standard, with an average age of six months and an average initial live weight of 26.29±0.46kg, were used, distributed in a randomized complete block design, with seven replicates over a period of 60 experimental days. The diets were composed of corn silage (SM), BRS capiaçu elephant grass silage harvested at 4 m height (SC4m), BRS capiaçu elephant grass silage harvested at 4 m + 10% corn (SC4m+10%M) and BRS capiaçu elephant grass silage harvested at 2.5 m height + 20% corn (SC2.5m+20%M) based on natural matter. The animals submitted to diets containing SC2.5m+20%M (43.04 g/kg BW) and SC4m (40.44 g/kg BW) showed the highest dry matter intake (DMI), while those consuming SM (29.53 g/kg BW) showed the lowest intake (P=0.0001). For the digestibility coefficients, the neutral detergent fiber digestibility (NDF) of the diets containing SC4m+10%M and SM were higher than the other diets, obtaining values of 590.95 g/kg and 581.11 g/kg, respectively (P=0.0001). The animals consuming SC2.5m+20%M (2.59 L/day) and SC4m (2.42 L/day) demonstrated greater water intake via feed (P=0.0001), while the animals fed SM showed greater water intake via drinker compared to the other diets (P=0.0001). For total water intake, no statistical difference was observed (P=0.5826), with an average value of 3.32 L/day. For total gain (P=0.0013), animals fed SM (8.81 kg), SC4m (9.90 kg) and SC4m+10%M (8.73 kg) did not differ from each other. For feed efficiency, there was an effect in relation to gNDF/hour (P=0.0162), where SC4m (0.31 g NDF/hour), SC4m+10%M (0.23 g NDF/hour) and SM (0.22 g NDF/hour) presented the best values, but no effect was observed for gDM/hour (P=0.1010), and rumination efficiency (P=0.4192), obtaining average values of 0.44 and 0.27 g DM/hour, respectively. For the chewing variables, there was a statistical difference for chewings/day (P=0.0003), where SM (24667.8 n°/day) presented the lowest value compared to the other diets, for gDM/cake (P=0.0006) SM (2.38 g DM/cake), SC4m (2.30 g DM/cake) and SC4m+10%M (1.74 g DM/cake) did not differ from each other, while SCm+10%M (1.74 g DM/cake) and SC2.5+20%M (1.24 g DM/cake) presented the lowest values. Thus, SC4m+10%M was the one that most resembled SM in terms of DFDN and GT, thus being recommended as an alternative to replace corn silage. |
Palavras-chave: | alimento alternativo altura de corte conservação de forragem Pennisetum purpureum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36103 |
Data do documento: | 23-Fev-2024 |