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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36104
Tipo: Dissertação
Título: Ácidos orgânicos e compostos fenólicos microencapsulados em dietas para galinhas poedeiras
Título(s) alternativo(s): Organic acids and microencapsulated phenolic compounds in diets for laying hens
Autor(es): Souza, Paloma Eduarda Lopes de
Primeiro Orientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Primeiro Coorientador: Guerra, Ricardo Romão
Segundo Coorientador: Oliveira, Cleber Franklin Santos de
Resumo: Os ácidos orgânicos e compostos fenólicos são utilizados na nutrição das aves para manter a saúde intestinal regulando a presença de patógenos e melhorando a morfologia intestinal, consequentemente o aproveitamento dos nutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos microencapsulados em dietas de galinhas poedeiras. O experimento foi conduzido na granja Ovo Novo, foi utilizado um total de 600 galinhas poedeiras da linhagem Novogen Brown a partir de 30 semanas de idade distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos, 10 repetições com 10 aves cada. Os tratamentos foram: dieta controle, 200AD1: 200g/t do aditivo 1, 500AD1: 500g/t do aditivo 1, 200AD2: 200g/t do aditivo 2, 500AD2: 500g/t do aditivo 2 e AD3: 500g/t do aditivo 3. Foi avaliado o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, o pH dos órgãos, o peso dos órgãos e gordura celomática e a histomorfometria intestinal. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo Teste Student-Newman-Keuls (SNK) a 5% de probabilidade. A suplementação com os aditivos melhorou a produção de ovos, o peso dos ovos, espessura de casca, peso da gordura celomática, área absortiva do duodeno e jejuno (500AD2). Menor peso de gordura celomática, menor espessura de casca e cor de gema mais intensa (AD3) e maior peso do ovo (200AD1). A suplementação de ácidos orgânicos e compostos fenólicos microencapsulados na dosagem de 500g/t do AD2 nas dietas de galinhas poedeiras mostrou-se mais eficaz para manter o desempenho zootécnico, qualidade de ovos, desenvolvimento dos órgãos e morfologia intestinal.
Abstract: Organic acids and phenolic compounds are used in bird nutrition to maintain intestinal health by regulating the presence of pathogens and improving intestinal morphology, consequently the use of nutrients. The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation of organic acids and microencapsulated phenolic compounds in laying hen diets. The experiment was conducted at the Ovo Novo farm, using a total of 600 laying hens of the Novogen Brown line from 30 weeks of age distributed in a completely randomized design with six treatments, 10 replications with 10 birds each. The treatments were: control diet, 200AD1: 200g/t of additive 1, 500AD1: 500g/t of additive 1, 200AD2: 200g/t of additive 2, 500AD2: 500g/t of additive 2 and AD3: 500g/t of additive 3. The performance of the birds, the quality of the eggs, the pH of the organs, the weight of the organs and coelomic fat and intestinal histomorphometry were evaluated. Treatment means were compared using the Student Newman-Keuls (SNK) test at 5% probability. Supplementation with the additives improved egg production, egg weight, shell thickness, coelomic fat weight, absorptive area of the duodenum and jejunum (500AD2). Lower coelomic fat weight, lower shell thickness and more intense yolk color (AD3) and higher egg weight (200AD1). The supplementation of organic acids and microencapsulated phenolic compounds at a dosage of 500g/t of AD2 in the diets of laying hens proved to be more effective in maintaining zootechnical performance, egg quality, organ development and intestinal morphology.
Palavras-chave: aditivo naturais
antioxidante
encapsulamento
saúde intestinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36104
Data do documento: 26-Jan-2024
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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