https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36105| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Termorregulação de cães domésticos (Canis lupus familiaris) durante passeio em ambiente tropical |
| Título(s) alternativo(s): | Thermoregulation of domestic dogs (Canis lupus familiaris) during a walk in a tropical environment |
| Autor(es): | Nascimento, Pavlos Vinicius do |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Edilson Paes |
| Primeiro Coorientador: | Leite, Jacinara Hody Gurgel Morais de |
| Segundo Coorientador: | Rola, Luciana Diniz |
| Resumo: | De um modo geral, o ambiente térmico é considerado o principal fator que afeta a produção animal, pois seus efeitos são refletidos diretamente nos parâmetros produtivos desses animais. Porém, nos cães, criados em sua maioria para companhia, as informações disponíveis não são tão claras quanto a influência do ambiente térmico sobre o bem-estar desses animais. Os cães são animais homeotérmicos, sendo assim, é preciso que haja o balanço entre a energia térmica originada e a energia térmica perdida, para que consigam manter a temperatura interna relativamente constante. No entanto, são muito sensíveis às mudanças de temperatura e é extremamente difícil definir uma zona de termoneutralidade para essa espécie animal por conta da quantidade de raças existentes. Porém, os cães representam a maior população pet do Brasil, e isso muito se deve a habilidade desenvolvida por eles em cooperar e auxiliar os seres humanos, dito isso, foi proposto abordar os fatores que afetam a termorregulação de cães domésticos criados no Brasil e avaliar as respostas termorregulatórias de cães domésticos sem raça definida (SRD) durante e após caminhada ao ar livre com exposição a diferentes níveis de radiação solar. A termorregulação de 5 cães (3 machos e 2 fêmeas) castrados e saudáveis foi avaliada durante e após o passeio ao ar livre durante os 3 períodos do dia: manhã, tarde e noite. Foram realizadas 135 coletas, com duração de 42 minutos cada. Foram coletadas variáveis fisiológicas, comportamentais e meteorológicas e todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o R 4.1.0. Os resultados mostram que com o aumento da TGNSol, a regulação da temperatura corporal vai ficando cada vez mais difícil para o animal, que por mais que tenha mantido suas temperaturas corporais em níveis estreitos de variação, os custos foram refletidos no aumento da FR e no aumento da TPel. A partir do desenvolvimento de um índice de conforto térmico foi possível estimar um valor crítico para FR: 287 respirações por minuto, visto que, a partir desse momento ocorre um aumento da profundidade da respiração, elevando assim o volume respiratório corrente, o que consequentemente leva o animal a hiperventilar, causando uma perturbação no processo de trocas gasosas. Deste modo, é válido assumir que cães sem raça definida (SRD) quando expostos a altos níveis de carga térmica com exposição solar direta têm um gasto oneroso para manter suas temperaturas corporais em níveis estreitos de variação. |
| Abstract: | In general, the thermal environment is considered the main factor that affects animal production, as its effects are directly reflected in the productive parameters of these animals. However, in dogs, mostly bred for companionship, the available information is not as clear as to the influence of the thermal environment on the well-being of these animals. Dogs are homeothermic animals, therefore, there must be a balance between the thermal energy originated and the thermal energy lost, so that they can maintain a relatively constant internal temperature. However, they are very sensitive to changes in temperature, and it is extremely difficult to define a thermoneutral zone for this animal species due to the number of existing breeds. However, dogs represent the largest pet population in Brazil, and this is largely due to the ability developed by them to cooperate and help humans, that said, it was proposed to address the factors that affect the thermoregulation of domestic dogs raised in Brazil and evaluate Thermoregulatory responses of domestic mongrel dogs (NDB) during and after walking outdoors with exposure to different levels of solar radiation. The thermoregulation of five dogs (three males and two females) castrated and healthy was evaluated during and after walking outdoors during the three periods of the day: morning, afternoon, and evening. 135 collections were performed, lasting 42 minutes each. Physiological, behavioral, and meteorological variables were collected and all statistical analyzes were performed using R 4.1.0. The results show that with the increase of BGTSun, the regulation of the body temperature becomes more and more difficult for the animal, that no matter how much it has maintained its body temperatures at narrow levels of variation, the costs were reflected in the increase in the RF and in the increase in TSkin. From the development of a thermal comfort index, it was possible to estimate a critical value for RF: 287 breaths per minute, since, from that moment on, there is an increase in the depth of breathing, thus increasing the tidal respiratory volume, which consequently leads to the animal to hyperventilate, causing a disturbance in the gas exchange process. Thus, it is valid to assume that mongrel dogs (NDB) when exposed to high levels of thermal load with direct sun exposure have an expensive expense to keep their body temperatures within narrow levels of variation. |
| Palavras-chave: | ambiência bem-estar calor domesticação tolerância |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36105 |
| Data do documento: | 27-Fev-2023 |