https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LISBOA, TATIANY GONÇALVES | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian agroindustry generates large volumes of residues that, when poorly utilized, represent environmental liabilities but can be converted into value-added products through sustainable bioprocesses. Among these residues, wheat bran stands out due to its high content of carbohydrates and cell-wall-bound phenolic compounds. In this context, this study employed amylases produced by Aspergillus sp. FSDE16 in solid-state fermentation with cassava peel for 168 h in a bacteriological incubator at 37 ºC. After enzyme extraction by filtration and centrifugation, the enzymes were used to perform the enzymatic hydrolysis of wheat bran. The hydrolysis was carried out for 96 h in a shaker at 50 ºC and 150 rpm, evaluating parameters such as reducing sugars, °Brix, residual biomass, and total phenolic compounds.Results showed a 30.12% increase in reducing sugars, associated with a ~34% reduction in biomass weight. An increase of 185.62% in bioactive compounds was also observed. These data demonstrate the efficiency of the enzymatic cocktail in converting structural carbohydrates into soluble sugars and extracting bioactive compounds, highlighting the potential of this process for the valorization of agroindustrial residues. It is concluded that the application of Aspergillus sp. FSDE16 amylases constitutes a promising strategy to enhance the sustainability and competitiveness of production chains by providing fermentable sugars and compounds of functional and nutraceutical interest. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Amilases | pt_BR |
| dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
| dc.subject | ; Farelo de trigo | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.title | HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO FARELO DE TRIGO POR AMILASES DE Aspergillus sp. FSDE16: LIBERAÇÃO DE AÇÚCARES E COMPOSTOS BIOATIVOS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Laís Campos Teixeira de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A agroindústria brasileira gera grandes volumes de resíduos que, quando mal aproveitados, representam passivos ambientais, mas que podem ser convertidos em produtos de valor agregado por meio de bioprocessos sustentáveis. Entre esses resíduos, o farelo de trigo destaca-se pelo elevado teor de carboidratos e compostos fenólicos ligados à parede celular. Nesse contexto, este trabalho utilizou amilases produzidas por Aspergillus sp. FSDE16 em fermentação sólida com casca de mandioca, por 168h em estufa bacteriológica a 37 ºC. Após a obtenção das enzimas por filtração e centrifugação, elas foram encaminhadas para promover a hidrólise enzimática do farelo de trigo. Este processo foi conduzido por 96 h, em shaker a 50 ºC e 150 rpm, sendo avaliados parâmetros como açúcares redutores, ºBrix, massa residual e compostos fenólicos totais. Os resultados demonstraram aumento de 30,12% nos açúcares redutores, associado à redução do peso da biomassa de aproximadamente 34%. Também foi observado o aumento dos compostos bioativos em 185,62%. Os dados obtidos com esse estudo evidenciam a eficiência do coquetel enzimático na conversão de carboidratos estruturais em açúcares solúveis e na extração de bioativos, demonstrando o potencial do processo para a valorização de resíduos agroindustriais. Conclui-se que a aplicação das amilases de Aspergillus sp. FSDE16 constitui uma estratégia para ampliar a sustentabilidade e a competitividade de cadeias produtivas, fornecendo açúcares fermentescíveis e compostos de interesse funcional e nutracêutico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |