Tipo: TCC
Título: MODELO DE PRIORIZAÇÃO DE CAPACIDADES ORGANIZACIONAIS PARA MELHORAR BENEFÍCIOS DE SUSTENTABILIDADE: um estudo em uma organização que atua no setor moveleiro do estado da Paraíba
Autor(es): Matos, Odilon Ramos Adelaidio de
Orientador: Gohr, Cláudia Fabiana
Resumo: Diante das mudanças necessárias para tornar-se competitivo, organizações ao redor do mundo estão na busca por gerenciar melhor seus recursos a partir de uma transição econômica linear para circular. Há um esforço global para que os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), propostos pela Organizações das Nações Unidas (ONU), sejam atingidos, visto que hoje a sustentabilidade é um pilar da economia. Nesse contexto, as organizações governamentais e empresas precisam se adequar a tais mudanças, se capacitar para elas. Tais capacidades, organizacionais ou dinâmicas, que são compreendidas como fazer as coisas da maneira certa, a partir de uma cultura organizacional orientada a mudança, nos tempos e momentos corretos, no desenvolvimento de produtos/processos/serviços a partir da avaliação do ambiente de negócios e das tecnologias disponíveis. A partir do uso de Capacidades Organizacionais para Sustentabilidade (COS), definidas como a capacidade de uma organização executar tarefas para atingir os resultados desejados utilizando sua base de recursos, este trabalho propõe (i) um modelo de priorização de capacidades organizacionais para melhorar os benefícios de sustentabilidade, a partir da descrição das capacidades necessárias para a adoção de práticas sustentáveis e a geração de benefícios para a sustentabilidade; (ii) estruturar um modelo com objetivos, critérios e alternativas, aos moldes da ferramenta multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) decompondo o problema de estudo em vários fatores; e, (iii) aplicar o modelo em uma organização moveleira que atua no estado da Paraíba. A partir dos objetivos, este trabalho adotou como procedimento metodológico o método do estudo de caso, combinando a coleta de dados a partir da observação com entrevistas semiestruturadas na organização em estudo. Com o desenvolvimento da pesquisa, o estudo de caso mostrou-se apropriado pois pretendia-se inicialmente explorar uma temática nova para entender em profundidade a existência das capacidades na empresa e como elas podem contribuir para o desenvolvimento da sustentabilidade. Como resultados foi possível identificar as COS a partir do modelo de priorização utilizando a ferramenta AHP, elencar as capacidades que a empresa deve priorizar para atingir os objetivos esperados pela organização.
Abstract: Faced with the changes needed to become competitive, organizations around the world are seeking to better manage their resources based on a linear to circular economic transition. There is a global effort to achieve the 17 Sustainable Development Goals (SDGs), proposed by the United Nations (UN), since sustainability is now a pillar of the economy. In this context, government organizations and companies need to adapt to these changes and become capable of them. These capabilities, whether organizational or dynamic, are understood as doing things the right way, based on an organizational culture oriented toward change, at the right times and moments, in the development of products/processes/services based on an assessment of the business environment and available technologies. Using Organizational Capabilities for Sustainability (OSC), defined as the ability of an organization to perform tasks to achieve desired results using its resource base, this paper proposes (i) a model for prioritizing organizational capabilities to improve sustainability benefits, based on the description of the capabilities needed to adopt sustainable practices and generate sustainability benefits; (ii) to structure a model with objectives, criteria and alternatives, along the lines of the multicriteria Analytic Hierarchy Process (AHP) tool, decomposing the study problem into several factors; and (iii) to apply the model to a furniture organization operating in the state of Paraíba. Based on the objectives, this paper adopted the case study method as a methodological procedure, combining data collection from observation with semi-structured interviews in the organization under study. As the research developed, the case study proved to be appropriate because it initially intended to explore a new theme to understand in depth the existence of capabilities in the company and how they can contribute to the development of sustainability. As a result, it was possible to identify the COS from the prioritization model using the AHP tool, listing the capabilities that the company must prioritize to achieve the objectives expected by the organization.
Palavras-chave: Ferramenta multicritério AHP
Estudo de caso
Capacidades Organizacionais para Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36118
Data do documento: 4-Set-2025