Tipo: TCC
Título: Diagnóstico molecular e perfil clínico-epidemiológico de infecções por influenza e vírus sincicial respiratório detectados por rt-qpcr em hospital infantil da paraíba (2023-2024)
Autor(es): Araújo, Thaís de Lima
Primeiro Orientador: Bezerra, João Felipe
Resumo: As Infecções Respiratórias Agudas (IRAs) afetam diversas faixas etárias, sendo mais frequentes em crianças menores de cinco anos e em idosos. Essas infecções podem evoluir para Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), uma condição potencialmente fatal que frequentemente leva à hospitalização e ao óbito. Entre os principais agentes etiológicos destacam-se o vírus Influenza (FLU) e o Vírus Sincicial Respiratório (VSR), ambos com alta transmissibilidade. O diagnóstico dessas infecções virais respiratórias é realizado, principalmente, por meio de técnicas moleculares, sendo o RT-qPCR o método padrão-ouro para a detecção precisa desses patógenos. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil clínico epidemiológico de crianças e adolescentes diagnosticados com Influenza e VSR, por meio de RT-qPCR, nos anos de 2023 e 2024, em um hospital de João Pessoa. Trata se de um estudo epidemiológico quantitativo, desenvolvido no Laboratório de Vigilância Molecular Aplicada (LAVIMAP). Foram incluídos pacientes pediátricos com sintomas respiratórios, submetidos à coleta de amostras por swab nasofaríngeo. As análises moleculares foram realizadas por RT-qPCR para detecção de Influenza A e B, VSR e outros vírus respiratórios. A análise estatística foi conduzida utilizando testes de variância e qui-quadrado, com nível de significância de 95%. Dos 940 exames realizados, 195 casos foram positivos para Influenza ou VSR, sendo 159 amostras analisadas conforme os critérios de inclusão. O VSR predominou em crianças menores de dois anos, enquanto o Influenza foi mais frequente em faixas etárias mais elevadas. Observou-se uma clara sazonalidade, com maior incidência de ambos os vírus entre os meses de março e junho. Além disso, fatores de risco como a presença de comorbidades estiveram associados ao aumento da probabilidade de internação e complicações clínicas. Os resultados reforçam a importância da vigilância epidemiológica na identificação de padrões sazonais e clínicos das infecções por Influenza e VSR. Os dados obtidos contribuem para o aprimoramento das estratégias de controle, otimização da alocação de recursos hospitalares e mitigação do impacto das infecções respiratórias na população pediátrica.
Abstract: Acute Respiratory Infections (ARIs) affect various age groups, being most frequent among children under five years of age and the elderly. These infections can progress to Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), a potentially fatal condition that often leads to hospitalization and death. Among the main etiological agents are the Influenza virus (FLU) and the Respiratory Syncytial Virus (RSV), both of which are highly transmissible. The diagnosis of these viral respiratory infections is primarily based on molecular techniques, with RT-qPCR being the gold standard for the accurate detection of these pathogens. The present study aims to analyze the clinical epidemiological profile of children and adolescents diagnosed with Influenza and RSV by RT-qPCR during the years 2023 and 2024 at a hospital in João Pessoa. This is a quantitative epidemiological study conducted at the Laboratory of Applied Molecular Surveillance (LAVIMAP). Children and adolescents presenting respiratory symptoms and who underwent nasopharyngeal swab sample collection were included in the study. Molecular analyses were performed using RT-qPCR to detect Influenza A and B, RSV, and other respiratory viruses. Statistical analysis was conducted using variance and chi-square tests, with a 95% significance level. Out of 940 samples analyzed, 195 tested positive for Influenza or RSV, with 159 samples meeting the inclusion criteria. RSV was predominant among children under two years of age, whereas Influenza was more frequent in older age groups. A clear seasonality was observed, with higher incidence of both viruses between March and June. Additionally, risk factors such as comorbidities were associated with an increased likelihood of hospitalization and clinical complications. The study highlights the importance of epidemiological surveillance in identifying the seasonal and clinical patterns of Influenza and RSV infections. The data obtained contribute to the development of control strategies, optimization of hospital resource allocation, and reduction of the impact of respiratory infections on the pediatric population.
Palavras-chave: Perfil clínico-epidemiológico
Vírus respiratórios
Influenza
Vírus sincicial respiratório
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36138
Data do documento: 9-Abr-2025