Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Samara Lima Gomes de-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.description.abstract: Introduction: the teacher's professional performance requires a great demand related to communication, which brings with it a need to use speech as a mechanism for disseminating knowledge. Therefore, in the present study, we sought to observe the vocal quality and dynamics of teachers in professional and technological education, a specific group that usually does not receive training to work with their voice professionally and works in the training of future professionals. vocal and speech characteristics of teachers, with the purpose of characterizing vocal adjustments with strong propensities for the occurrence of long-term damage, causing strain and compromising their work. Do these teachers present particular aspects of working conditions and voice? Do they have guidelines? Objective: to auditorily analyze vocal quality and dynamics in speech samples from professional and technological education teachers in the context of face-to-face classes. Methodology: the study is observational, descriptive, cross-sectional, qualitative and quantitative, linked to the Postgraduate Program in Linguistics (PROLING) at the Federal University of Paraíba (UFPB). Eight teachers from the same course were selected, women, aged between 18 and 60 years, who had been teaching the course for at least one year and who had a minimum teaching load of 10 hours per week. For auditory perceptual analysis of vocal quality and dynamics, an expository class lasting between 1 hour and 10 minutes and 1 hour and 18 minutes was recorded for each teacher, following the schedule of their respective disciplines and disregarding the control of linguistic content in order to not interfere with the participant’s spontaneity. The speech samples of the eight teachers (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7 and P8) were sent for auditory perceptual evaluation, in consensus, by three judges with experience in using the VPAS-PB (Camargo and Madureira, 2008). A descriptive statistical analysis of the prevalence of vocal quality and dynamics adjustments was carried out, using VPAS-PB, in order to enable the visualization of grouping patterns, through hierarchical clustering. Results: the most prevalent adjustments found were: pharyngeal constriction (87.5%), elevated laryngeal height (87.5%), vocal tract hyperfunction (75%), lowered tongue body (62.5%) and hyperfunction laryngeal (62.5%). Regarding aspects of vocal dynamics, the majority presented increased habitual loudness (75%), increased loudness variability (62.5%), as well as increased habitual pitch (62.5%). According to the degree of similarity in vocal quality and dynamic adjustments, two clusters were formed, which differed in terms of lowered tongue body (p=0.047), pharyngeal constriction (p=0.034), vocal tract hyperfunction (p=0.001) and air escape (p=0.034), in terms of vocal dynamics, what differed was the increased variability of loudness (p=0.046). Final Considerations: these findings, which show compatibility with other studies that use the VPAS-PB, with the public of voice professionals, contributing to the expansion of the characterization of the speech profile of this group, as well as helping speech therapists in clinical practice, as they become more focused on helping these individuals in an attempt to mitigate the effects of adjustments in vocal quality and dynamics that may indicate a risk of developing voice disorders or their intensification.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Percepção auditiva
dc.subject: Fonética
dc.subject: Professor
dc.subject: Voz
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Auditory perception
dc.subject: Phonetics
dc.subject: Teacher
dc.subject: Voice
dc.subject: Occupational health
dc.title: Análise perceptivo-auditiva da qualidade e dinâmica vocal em professores da educação profissional e tecnológica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fabiana Bonfim de Lima-
dc.description.resumo: Introdução: a atuação profissional do professor(a) exige dele(a) uma grande demanda relacionada à comunicação, o que traz consigo uma necessidade de utilização da fala como mecanismo de disseminação do conhecimento. Sendo assim, buscamos, no presente estudo, observar a qualidade e dinâmica vocal de professores da educação profissional e tecnológica, grupo específico que apresenta contexto de trabalho diferenciado das demais categorias de professores, e que usualmente não recebe treinamento para atuar com a voz na docência. É relevante realizar um estudo dos aspectos vocais e de fala desses professores, com a finalidade de caracterizar ajustes vocais com fortes propensões para a ocorrência de danos a longo prazo, causando esforço e prejudicando seu trabalho. Objetivo: analisar perceptivo auditivamente a qualidade e dinâmica vocal em amostras de fala de professores da educação profissional e tecnológica em contexto de aula presencial. Metodologia: o estudo é de caráter observacional, descritivo, transversal, qualitativo e quantitativo, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Linguística (PROLING) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foram selecionadas oito professoras do mesmo curso, mulheres, com faixa etária entre 18 e 60 anos, que estavam há pelo menos um ano como docente do curso e que possuíam carga horária mínima de aula de 10 horas semanais. Para análise perceptivo auditiva da qualidade e dinâmica vocal foram gravadas, para cada professora, uma aula expositiva com duração entre 1 hora e 10 minutos e 1 hora e 18 minutos, seguindo cronograma de suas respectivas disciplinas e desconsiderando o controle do conteúdo linguístico a fim de não interferir na espontaneidade do participante. As amostras de fala das oito professoras (P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7 e P8) foram enviadas para a avaliação perceptivo auditiva, em consenso, de três juízes com experiência na utilização do VPAS-PB (Camargo e Madureira, 2008). Foi realizada uma análise estatística descritiva da prevalência dos ajustes de qualidade e dinâmica vocal, por meio do VPAS-PB, de forma a possibilitar a visualização dos padrões de agrupamentos, através da realização de clustering hierárquico. Resultados: os ajustes mais prevalentes encontrados foram: constrição faríngea (87,5%), altura de laringe elevada (87,5%), hiperfunção do trato vocal (75%), corpo de língua abaixado (62,5%) e hiperfunção laríngea (62,5%). Quanto aos aspectos de dinâmica vocal, a maioria apresentou loudness habitual aumentada (75%), variabilidade da loudness também aumentada (62,5%), bem como o pitch habitual elevado (62,5%). De acordo com o grau de similaridade dos ajustes de qualidade e dinâmica vocal, foram constituídos dois clusters, os quais se diferenciaram quanto ao corpo de língua abaixado (p=0,047), à constrição faríngea (p=0,034), à hiperfunção do trato vocal (p=0,001) e ao escape de ar (p=0,034), já nos aspectos de dinâmica vocal, o que diferiu foi a variabilidade aumentada do loudness (p=0,046). Considerações Finais: as amostras de fala das professoras da educação profissional e tecnológica em contexto de aula presencial apresentaram particularidades tanto a nível de qualidade vocal quanto de dinâmica vocal, com base nas avaliações perceptivo auditiva realizadas por três juízas experientes por meio do VPAS-PB. Ainda na análise foram encontrados dois clusters (A e B) de combinações de ajustes de qualidade e dinâmica vocal característicos de sobrecarga do aparelho fonador, e de distúrbio de voz. Isso reforça a necessidade de ações fonoaudiológicas de promoção da saúde vocal bem como de aprimoramento da comunicação para este público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR