https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36171| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação espacial de indicadores de qualidade e cobertura dos serviços de abastecimento de água e esgotos na região metropolitana de João Pessoa |
| Autor(es): | Soares, Lucas Gomes |
| Primeiro Orientador: | Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros |
| Resumo: | O acesso a serviços de saneamento básico é um dos pilares fundamentais para o bem-estar da população, influenciando diretamente a saúde pública, a qualidade de vida e o desenvolvimento social e econômico de uma região. A análise detalhada da cobertura e qualidade desses serviços permite identificar áreas que ainda enfrentam carências estruturais e, consequentemente, demandam investimentos e melhorias. Este estudo visa avaliar a qualidade e a abrangência dos serviços de abastecimento de água e esgoto na Região Metropolitana de João Pessoa, focando nos anos de 2011, 2016 e 2021. A escolha desses anos se deve ao contexto das transformações legais ocorridas, especialmente com a implementação da Lei nº 11.445/2007, que trouxe as primeiras diretrizes nacionais para o saneamento, e da Lei nº 14.026/2020, que introduziu a meta de universalização dos serviços até 2033, exigindo uma análise mais atualizada dos reflexos dessas políticas. Através do uso de tecnologias de geoprocessamento e Sistemas de Informação Geográfica (SIG), foi possível mapear espacialmente o Índice de Atendimento Urbano de Água (IN023), o Índice de Perdas na Distribuição (IN049) e o Índice de Atendimento Urbano de Esgoto (IN024). Além da análise individual de cada índice, foi calculado o indicador médio de saneamento, obtido pela média aritmética simples dos três índices considerados, permitindo uma avaliação global e comparativa entre os municípios. Esse método possibilitou sintetizar a situação do saneamento básico de forma mais integrada e facilitar a identificação de desigualdades territoriais. A coleta de dados foi realizada por meio do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento Básico (SINISA), que forneceu os parâmetros necessários para a análise. Os resultados indicam que, embora haja avanços na cobertura e na qualidade dos serviços, ainda persistem desigualdades notáveis entre os municípios da região, com algumas áreas, como João Pessoa e Cabedelo, apresentando índices mais elevados, enquanto locais como Pitimbu e Pedras de Fogo enfrentam desafios significativos. A visualização dos dados por meio de mapas temáticos permitiu destacar essas disparidades e enfatizar a importância de políticas públicas direcionadas a áreas carentes, para garantir a universalização do saneamento e a redução das desigualdades no acesso aos serviços essenciais. |
| Abstract: | Access to basic sanitation services is one of the fundamental pillars for the well-being of the population, directly influencing public health, quality of life, and the social and economic development of a region. A detailed analysis of the coverage and quality of these services allows for the identification of areas that still face structural deficiencies and, consequently, require investments and improvements. This study aims to assess the quality and scope of water supply and sewage services in the Metropolitan Region of João Pessoa, focusing on the years 2011, 2016, and 2021. The choice of these years is due to the context of legal transformations, particularly with the implementation of Law No. 11.445/2007, which brought the first national guidelines for sanitation, and Law No. 14.026/2020, which introduced the goal of universalizing services by 2033, requiring a more updated analysis of the impacts of these policies. Through the use of geoprocessing technologies and Geographic Information Systems (GIS), it was possible to spatially map the Urban Water Supply Index (IN023), the Distribution Loss Index (IN049), and the Urban Sewage Collection Index (IN024). In addition to the individual analysis of each index, the average sanitation indicator was calculated, obtained by the simple arithmetic mean of the three indices considered, allowing a global and comparative evaluation between the municipalities. This method enabled a more integrated synthesis of the basic sanitation situation and facilitated the identification of territorial inequalities. Data collection was carried out through the National System of Information on Basic Sanitation (SINISA), which provided the necessary parameters for the analysis. The results indicate that, although there have been advances in coverage and service quality, significant inequalities persist between the municipalities in the region, with areas such as João Pessoa and Cabedelo showing higher indices, while places like Pitimbu and Pedras de Fogo face significant challenges. The visualization of the data through thematic maps allowed for the highlighting of these disparities and emphasized the importance of public policies aimed at underserved areas, to ensure the universalization of sanitation and reduce inequalities in access to essential services. |
| Palavras-chave: | Indicadores de saneamento Políticas públicas Cobertura de serviços Geoprocessamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36171 |
| Data do documento: | 30-Set-2025 |