https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36177Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Tamires Emanuele Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.description.abstract | This research presents a socio-environmental and spatial analysis of the Sanhauá River, integrating secondary data, remote sensing techniques, and systematic mapping, with the purpose of providing a comprehensive overview of the environmental and social conditions of the watershed. A detailed characterization of the study area enabled the understanding of ecological and socioeconomic challenges, as well as providing technical support for management and conservation strategies. The adopted methodology included watershed delimitation, documental bibliographic review, systematization of spatial data, thematic mapping, water quality monitoring, and integration of results. The analyses comprised climatic, rainfall, geomorphological, pedological, and phytogeographic aspects, as well as the characterization of the hydrographic network. Maps of land use and occupation and potentially polluting activities were developed, in addition to the classification of water bodies according to the standards established by the Environmental Protection Council of the State of Paraíba (COPAM). The assessment of water quality at a strategic point within the urban stretch of the river enabled the analysis of environmental indicators representative of the current condition of the ecosystem. The results highlight the main anthropogenic pressures on the watershed, pointing out vulnerabilities and providing information that may support adaptive management, environmental restoration, and sustainable planning of the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Rio Sanhauá | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais. Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão socioambiental. | pt_BR |
| dc.title | Análise socioambiental e espacial do rio Sanhauá com base em indicadores e geoprocessamento. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Luciana Andrade dos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma análise socioambiental e espacial do Rio Sanhauá, integrando dados secundários, técnicas de sensoriamento remoto e mapeamento sistemático, com o propósito de oferecer uma visão abrangente das condições ambientais e sociais da bacia hidrográfica. A caracterização detalhada da área de estudo possibilitou compreender os desafios ecológicos e socioeconômicos enfrentados, além de fornecer subsídios técnicos para estratégias de gestão e conservação. A metodologia adotada incluiu a delimitação da bacia, revisão bibliográfica documental, sistematização de dados espaciais, elaboração de mapas temáticos, monitoramento da qualidade da água e integração dos resultados obtidos. As análises abrangeram aspectos climáticos, pluviométricos, geomorfológicos, pedológicos e fitogeográficos, bem como a caracterização da rede hidrográfica. Foram elaborados mapas de uso e ocupação do solo e de atividades potencialmente poluidoras, além do enquadramento dos corpos hídricos de acordo com os parâmetros do Conselho de Proteção Ambiental do Estado da Paraíba (COPAM). A avaliação da qualidade da água em ponto estratégico do trecho urbano do rio permitiu a análise de indicadores ambientais representativos da condição atual do ecossistema. Os resultados evidenciam as principais pressões antrópicas incidentes sobre a bacia hidrográfica, destacando vulnerabilidades e apontando informações que podem subsidiar medidas de gestão adaptativa, recuperação ambiental e planejamento sustentável da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |