Tipo: TCC
Título: Tratamento medicamentoso da epilepsia em gestantes e em outas comorbilidades: contribuiçaõa para uso racional de medicamentos
Autor(es): Araújo, Jean Monteiro de
Orientador: Serrano, Rossama Maria Souto Maior
Resumo: A epilepsia é uma doença neurológica crônica que quando acompanhadas de outras situações fisiopatológicas podem necessitar de ajustes no tratamento medicamentoso. Na gravidez os anticonvulsivantes podem apresentar riscos para o organismo materno e fetal. Por outro lado, a gestação pode afetar as concentrações dos anticonvulsivantes alterando a ocorrência de crises. Estima-se que 26,8 a 84% dos pacientes com epilepsia tenham pelo menos uma comorbidade. Revisão dos aspectos farmacológicos, clínicos e interações medicamentosas no tratamento da epilepsia em comorbidade com distúrbios psiquiátricos, doenças cardiovasculares, hepáticas e renais e na gestação, realizada nas bases de dados Medline/PubMed; Cochrane e google acadêmico, restringindo-se a artigos na íntegra em humanos entre 2006 e 2017. O ácido valpróico apresenta os maiores riscos de malformações congênitas durante a gravidez e seu uso deve ser evitado. As concentrações da Lamotrigina diminuem 40-60% durante a gestação relacionando-se a um aumento de crises em 58% das mulheres grávidas. Doenças renais e hepáticas afetam principalmente o regime de prescrição dos anticonvulsivantes e a escolha destes fármacos. Anticonvulsivantes afetam diferentemente os distúrbios psiquiátricos, antidepressivos, em contrapartida, demonstram baixo risco de provocar convulsões, enquanto antipsicóticos, principalmente clozapina demonstram maiores riscos. Lamotrigina e leviteracetam tem se associado a menores riscos cardiovasculares. Carbamazepina Fenobarbital, Fenitoína e ácido valpróico estão envolvidos nas interações medicamentosas clinicamente importantes. O tratamento de pessoas com epilepsia deve levar em consideração além da eficácia dos anticonvulsivantes na epilepsia, as influências destes sobre outras situações de saúde e destas sobre o tratamento da epilepsia, promovendo, assim, o uso racional de medicamentos.
Abstract: Epilepsy is a chronic neurological disease that when accompanied by other pathophysiological may require adjustments in drug treatment. In pregnancy, anticonvulsants may present a risk to maternal and fetal body. On the other hand, pregnancy can affect the concentrations of anticonvulsants, changing the occurrence of crises. Is estimated that 26.8 the 84% of patients with epilepsy have at least one comorbidity. Review of pharmacological, clinical aspects and drug interactions for the treatment of epilepsy in comorbidity with psychiatric disorders, cardiovascular diseases, liver diseases and kidney diseases and in pregnancy, held in the databases Medline/PubMed; Cochrane and google scholar, restricting to articles free text in humans between 2006 and 2017 . The valproate presents the greatest risks of congenital malformation during pregnancy and your use must be avoided. The concentrations of Lamotrigine 40-60% decrease during gestation, relating to increased seizures in 58% of pregnant women. Renal and hepatic diseases mainly affect the prescription regimen of anticonvulsants and the choice of these drugs. Anticonvulsants affect differently the psychiatric disorders, by contrast, antidepressants, demonstrate low risk of causing seizures, while antipsychotics, mainly clozapine demonstrate increased risk. Lamotrigine and leviteracetam has been associated with lower cardiovascular risk. Carbamazepine Phenobarbital, Phenytoin and valproate are involved in clinically important drug interactions. The treatment of people with epilepsy should take into consideration beyond the efficacy of anticonvulsants in epilepsy, the influence of these on other health situations and of these On the treatment of epilepsy, promoting the rational use of drugs.
Palavras-chave: Epilepsia
Anticonvulsivante
Gravidez
Comorbidade
CNPq: Ciências da Saúde: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3618
Data do documento: 6-Jun-2017