https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36181
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Carlos Daniel Lima | - |
dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
dc.description.abstract | The financial sector is increasingly exposed to risks such as fraud, operational failures, and cyber threats. Proactive risk management is essential for the continuity and integrity of operations, supported by standards such as ISO 9001:2015, ISO 31000:2018, and the Basel III Accord, and enhanced by the application of technologies such as Big Data and Artificial Intelligence. However, despite the diversity of standards and practices, there remains a gap in understanding their application and alignment with financial processes, especially regarding cybersecurity and digital fraud, as current standards do not thoroughly address emerging technological risks. This study aimed to analyze risks and mitigation practices in financial operations processes, based on standardized models and recent scientific literature, seeking to identify approaches, vulnerabilities, and gaps in the models of the standards. A Systematic Literature Review (SLR) was conducted following the PRISMA 2020 protocol, using the Web of Science and Scopus databases, focusing on publications from the last 10 years. Of the 437 articles initially identified, 67 were selected for the final sample. The analysis revealed fraud risk as the primary concern (47 occurrences), with internal fraud being the most prevalent (12 occurrences), followed by operational risk (35 mentions), credit risk (32 mentions), and cyber risk (28 occurrences). Weaknesses in internal controls (35 mentions) were identified as a critical factor in exacerbating risks. The most frequent mitigation strategies include strengthening internal controls, applying Machine Learning and Artificial Intelligence, proactive fraud monitoring (EWS/RFI), and GRC frameworks. The main thematic areas were "Fraud and Operational Risk" (19%), "Governance and Risk" (13%), and "Technology and Risk" (8%). A comparison with the standardized models highlighted significant gaps in addressing emerging technological risks. The study presents the need for updating existing standards and guidelines to explicitly integrate cybersecurity, digital governance, digital fraud management, and technological risks, in addition to encouraging and regulating the incorporation of AI, ML, and Big Data to enhance predictive analysis and strengthen the security of financial systems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Riscos | pt_BR |
dc.subject | Normas ISO | pt_BR |
dc.subject | Operações Financeiras | pt_BR |
dc.subject | Fraude | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de riscos em processos de operações financeiras: análise comparativa de riscos e práticas mitigadoras em modelos normalizados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lucas Guedes de | - |
dc.description.resumo | O setor financeiro está cada vez mais exposto a riscos como fraudes, falhas operacionais e ameaças cibernéticas. A gestão proativa desses riscos é essencial para a continuidade e integridade das operações, sendo suportada por normas como ISO 9001:2015, ISO 31000:2018 e Acordo de Basileia III, e aprimorada pela aplicação de tecnologias como Big Data e Inteligência Artificial. Contudo, apesar da diversidade de normas e práticas, persiste uma lacuna no entendimento da sua aplicação e alinhamento com os processos financeiros, especialmente em relação à segurança cibernética e às fraudes digitais, uma vez que as normas atuais não abordam de forma aprofundada riscos tecnológicos emergentes. Este trabalho tem como objetivo geral analisar riscos e práticas mitigadoras em processos de operações financeiras, com base em modelos normalizados e na literatura científica recente, buscando identificar abordagens, vulnerabilidades e lacunas normativas. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura seguindo o protocolo PRISMA 2020, utilizando as bases de dados Web of Science e Scopus, com foco em publicações dos últimos 10 anos. Dos 437 artigos inicialmente identificados, 67 foram selecionados para a amostra final. A análise revelou o risco de fraude como principal preocupação (47 ocorrências), com a fraude interna sendo a mais prevalente (12 ocorrências), seguido pelo risco operacional (35 menções), risco de crédito (32 menções) e risco cibernético (28 ocorrências). A fraqueza nos controles internos (35 menções) foi identificada como fator crítico para o agravamento dos riscos. As estratégias de mitigação mais frequentes incluem o fortalecimento dos controles internos, a aplicação de Machine Learning e Inteligência Artificial, o monitoramento proativo de fraudes e frameworks de gestão de riscos. As principais linhas temáticas foram "Fraude e Risco Operacional" (19%), "Governança e Risco" (13%) e "Tecnologia e Risco" (8%). A comparação com os modelos normalizados evidenciou lacunas significativas na abordagem de riscos tecnológicos emergentes. O trabalho apresenta a necessidade de atualização das normas e diretrizes existentes para integrar explicitamente a cibersegurança, a governança digital, a gestão de fraudes digitais e os riscos tecnológicos, além de incentivar e regulamentar a incorporação de IA, ML e Big Data para aprimorar a análise preditiva e fortalecer a segurança dos sistemas financeiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |