https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36182| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da eficiência do Projeto Lean nas Emergências na rede hospitalar do SUS : uma análise integrada utilizando os métodos DEA-SBM e Índice de Malmquist |
| Autor(es): | Silva, Marcio Fernando Sueth da |
| Primeiro Orientador: | Maia, Sinézio Fernandes |
| Resumo: | Diante dos desafios fiscais enfrentados pelo Brasil e das crescentes demandas do setor de saúde, torna-se essencial aprimorar a eficiência operacional do SUS. Neste contexto, o Projeto Lean nas Emergências surge como uma iniciativa estratégica voltada à otimização dos processos e redução de desperdícios hospitalares. O presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos do projeto na eficiência hospitalar, utilizando uma abordagem quantitativa baseada na aplicação combinada dos modelos DEA-SBM e Índice de Malmquist, a partir de dados extraídos do DATASUS. Os resultados indicam que a eficiência técnica média dos hospitais participantes aumentou de 0,249 em 2019 para 0,376 em 2023, representando um ganho de 51% no desempenho técnico. A análise do Índice de Malmquist revelou um crescimento contínuo da produtividade total, impulsionado principalmente pelo avanço tecnológico (mt = 1,04). Além disso, observou-se uma significativa redução das folgas nos insumos hospitalares, como no caso da gestão de leitos, onde a proporção de hospitais sem desperdícios aumentou de 30% para 54% ao longo do período analisado. Apesar dos avanços, os dados apontam que 62,4% dos hospitais ainda operam com ineficiência técnica. A análise regional mostrou que os hospitais das regiões Sul e Sudeste apresentaram os melhores desempenhos, refletindo maior capacidade de adaptação às inovações tecnológicas e melhor estruturação dos processos. A investigação revelou também que hospitais de menor porte demonstraram maior capacidade de otimização de recursos, enquanto hospitais de maior porte, embora tenham apresentado ganhos de produtividade, enfrentaram dificuldades para alinhar eficiência técnica e operacional. E com base na eficiência observada, projeta-se que, caso os ganhos alcançados pelas DMUs fossem ampliados para toda a rede hospitalar do SUS, a economia anual potencial poderia atingir aproximadamente R$ 3,5 bilhões. Os achados desta pesquisa destacam que a adoção contínua de estratégias de otimização e modernização hospitalar pode contribuir para um sistema de saúde mais sustentável e eficiente, garantindo a melhor alocação dos recursos públicos e a ampliação do acesso à saúde de qualidade. Por fim, sugere-se que pesquisas futuras aprofundem a análise dos fatores determinantes da eficiência hospitalar, sobretudo com a aplicação de modelos de efeito fixo, capazes de relacionar variáveis e indicadores socioeconômicos com o crescimento da produtividade. |
| Abstract: | Given the fiscal challenges faced by Brazil and the growing demands of the health sector, it is essential to improve the operational efficiency of the SUS. In this context, the Lean in Emergencies Project has emerged as a strategic initiative aimed at optimizing processes and reducing hospital waste. The aim of this study was to evaluate the project's impact on hospital efficiency, using a quantitative approach based on the combined application of DEA-SBM and Malmquist Index models, based on data extracted from DATASUS. The results indicate that the average technical efficiency of the participating hospitals increased from 0.249 in 2019 to 0.376 in 2023, representing a 51% gain in technical performance. Analysis of the Malmquist Index revealed continuous growth in total productivity, driven mainly by technological advancement (mt = 1.04). In addition, there was a significant reduction in slack in hospital inputs, as in the case of bed management, where the proportion of hospitals with no waste increased from 30% to 54% over the period analyzed. Despite the progress, the data shows that 62.4% of hospitals still operate with technical inefficiency. The regional analysis showed that hospitals in the South and Southeast had the best performance, reflecting greater capacity to adapt to technological innovations and better structuring of processes. The investigation also revealed that smaller hospitals showed greater ability to optimize resources, while larger hospitals, although they showed productivity gains, faced difficulties in aligning technical and operational efficiency. And based on the efficiency observed, it is projected that if the gains achieved by the DMUs were extended to the entire SUS hospital network, the potential annual savings could reach approximately R$3.5 billion. The findings of this research highlight that the continuous adoption of hospital optimization and modernization strategies can contribute to a more sustainable and efficient health system, ensuring better allocation of public resources and expanding access to quality healthcare. Finally, it is suggested that future research should deepen the analysis of the determinants of hospital efficiency, especially by applying fixedeffect models capable of relating socioeconomic variables and indicators to productivity growth. |
| Palavras-chave: | Eficiência hospitalar Lean Healthcare Método DEA-SBM Índice de Malmquist SUS - Sistema Único de Saúde Hospital efficiency Lean Healthcare DEA-SBM Malmquist Index; SUS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36182 |
| Data do documento: | 18-Dez-2024 |