Tipo: TCC
Título: Eletrocardiograma de equinos sedados com xilazina ou detomidina no acuponto VG1
Autor(es): Costa, Chiva Maria de Carvalho
Primeiro Orientador: Bopp, Simone
Primeiro Coorientador: Medeiros, Gabriel Rodrigues de
Resumo: Os agonistas α2 adrenérgicos, como a xilazina e a detomidina, são fármacos amplamente utilizados na rotina clínica e cirúrgica da medicina equina para fins sedativos, miorrelaxantes e analgésicos. A utilização desses fármacos está comumente associada a efeitos colaterais cardiovasculares, sendo importante o monitoramento eletrocardiográfico principalmente para verificação de arritmias e distúrbios de condução. A farmacopuntura se mostra uma alternativa para a redução de doses e minimização de efeitos adversos, sendo o VG1 um acuponto utilizado na potencialização de fármacos sedativos. Este estudo teve como objetivo avaliar os dados eletrocardiográficos da administração de subdoses de xilazina (0,33 mg/kg) e detomidina (0,013 mg/kg) em equinos, comparando a via intravenosa com a farmacopuntura no acuponto VG1. Foram utilizados 24 equinos clinicamente saudáveis, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: xilazina intravenosa (XIL IV), xilazina no acuponto VG1 (XIL VG1), detomidina intravenosa (DET IV) e detomidina no acuponto VG1 (DET VG1), todos recebendo 1/3 da dose convencional. Os parâmetros eletrocardiográficos foram registrados antes e a cada 15 minutos após administração, durante duas horas. Observou-se tendência de redução da frequência cardíaca em todos os grupos, mais acentuada nos primeiros 30 minutos, especialmente no DET IV, sem diferenças estatísticas significativas. Os intervalos PR e QT apresentaram leve aumento correlacionado à redução da frequência cardíaca, porém permaneceram dentro dos valores fisiológicos para a espécie. Não foram constatadas alterações significativas na amplitude ou duração das ondas P, complexos QRS, ondas T e relação %T/R. Conclui-se que a farmacopuntura no acuponto VG1, com subdoses de xilazina ou detomidina, não promoveu efeitos eletrocardiográficos adversos significativos, apresentando respostas semelhantes à administração intravenosa, e se mostra segura para a sedação de equinos nas condições estudadas.
Abstract: Alpha-2 adrenergic agonists, such as xylazine and detomidine, are drugs widely used in equine clinical and surgical practice for sedative, muscle relaxant, and analgesic purposes. The use of these drugs is commonly associated with cardiovascular side effects, making electrocardiographic monitoring important, especially for the detection of arrhythmias and conduction disturbances. Pharmacopuncture has been shown to be an alternative for reducing doses and minimizing adverse effects, with GV1 being an acupoint used to potentiate sedative drugs. This study aimed to evaluate the electrocardiographic data of subdose administration of xylazine (0.33 mg/kg) and detomidine (0.013 mg/kg) in horses, comparing the intravenous route with pharmacopuncture at the GV1 acupoint. Twenty-four clinically healthy horses were randomly assigned to four groups: intravenous xylazine (XIL IV), xylazine at the GV1 acupoint (XIL GV1), intravenous detomidine (DET IV), and detomidine at the GV1 acupoint (DET GV1), all receiving 1/3 of the conventional dose. Electrocardiographic parameters were recorded before and every 15 minutes after administration, over a two-hour period. A trend of heart rate reduction was observed in all groups, more pronounced in the first 30 minutes, especially in DET IV, without significant statistical differences. PR and QT intervals showed a slight increase correlated with heart rate reduction, but remained within physiological values for the species. No significant changes were observed in the amplitude or duration of P waves, QRS complexes, T waves, or %T/R ratio. It is concluded that pharmacopuncture at the GV1 acupoint, with subdoses of xylazine or detomidine, did not cause significant adverse electrocardiographic effects, showing responses similar to intravenous administration, and appears to be safe for equine sedation under the studied conditions.
Palavras-chave: Eletrocardiografia
Farmacopuntura
Sedação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36186
Data do documento: 3-Set-2025