https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36190
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NASCIMENTO, ANALYCE GALDINO DO | - |
dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
dc.description.abstract | Vinasse is one of the main liquid wastes generated in the sugarcane and ethanol industry, characterized by its high organic load and polluting potential. On the other hand, it presents a promising substrate for anaerobic digestion, enabling the generation of biogas and contributing to the energy recovery of agro-industrial waste. This study aimed to evaluate biogas production from sugarcane vinasse on a laboratory scale, analyzing different inoculum proportions and three pH conditions 6, 7, and 8. Tests were conducted in experimental biodigesters, monitored by attached balloons to verify gas generation. The physicochemical characterization of the vinasse confirmed its viability as a substrate, while practical tests showed greater evidence of production in biodigesters maintained at pH 8. However, balloon ruptures compromised continued monitoring, resulting in inconclusive data on biogas yield and composition. Even given these limitations, the study reinforces the potential of vinasse as a raw material for renewable energy generation, highlighting the importance of pH control for process stability and the need for improvements in experimental infrastructure. The study concludes that anaerobic digestion can represent a sustainable alternative for the sugar and ethanol industry, contributing to the reduction of environmental impacts and the energy recovery of industrial waste. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vinhaça | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Setor sucroalcooleiro | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | DA VINHAÇA AO BIOGÁS: AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL ENERGÉTICO EM TRÊS NÍVEIS DE DILUIÇÃO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JAGUARIBE, DANIELLE CHRISTINE ALMEIDA | - |
dc.description.resumo | A vinhaça é um dos principais resíduos líquidos gerados no processo produtivo do setor sucroalcooleiro, caracterizando-se por sua elevada carga orgânica e potencial poluidor. Por outro lado, apresenta-se como um substrato promissor para a digestão anaeróbia, possibilitando a geração de biogás e contribuindo para a valorização energética de resíduos agroindustriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biogás a partir da vinhaça de cana-deaçúcar em escala laboratorial, analisando diferentes proporções de inóculo e três condições de pH 6, 7 e 8. Foram realizados ensaios em biodigestores experimentais, monitorados por balões acoplados para verificação da geração de gás. A caracterização físico-química da vinhaça confirmou sua viabilidade como substrato, enquanto os testes práticos mostraram maior evidência de produção nos biodigestores mantidos em pH 8. Entretanto, o problema de rompimento dos balões comprometeu a continuidade do acompanhamento, resultando em dados inconclusivos sobre rendimento e composição do biogás. Mesmo diante dessas limitações, o estudo reforça o potencial da vinhaça como matéria-prima para geração de energia renovável, destacando a importância do controle do pH para a estabilidade do processo e a necessidade de melhorias na infraestrutura experimental. Conclui-se que a digestão anaeróbia pode representar uma alternativa sustentável para o setor sucroalcooleiro, contribuindo para a redução de impactos ambientais e para o aproveitamento energético de resíduos industriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |