Tipo: Tese
Título: Pó de mandacaru como aditivo em argamassa de cimento: efeitos antes e após envelhecimento
Autor(es): Abrantes Júnior, João Bosco
Primeiro Orientador: Ferreira, Heber Sivini
Resumo: A indústria da construção enfrenta desafios ambientais devido ao elevado consumo de recursos naturais e à grande geração de resíduos. Com o crescimento contínuo do setor, surge a necessidade de desenvolver materiais alternativos e processos mais sustentáveis. Nesse contexto, este estudo avaliou o uso do biopolímero em pó extraído da mucilagem do cacto Mandacaru como aditivo para argamassa de cimento, analisando seus efeitos nas propriedades do material em seu estado fresco e endurecido, antes e após o envelhecimento simulado por ciclos de choques térmicos. Foram realizados ensaios para verificar consistência, retenção de água, absorção de água, resistência mecânica (compressão e tração na flexão) e durabilidade. As amostras, produzidas com diferentes teores de aditivo, pó de Mandacaru e FLUX-40 (aditivo comercial à base de policaboxilato), foram classificados como R, sem aditivo, e A, B, C e D, nas concetração 0,0125%, 0,1%, 0,5% e 1,0%, respectivamente. Os resultados indicaram que o pó de Mandacaru demonstrou potencial como plastificante em argamassas de cimento, influênciando na redução da absorção de água, sem comprometer a resistência mecânica e a durabilidade. A análise por DRX mostrou a ausência de estruturas cristalinas diferentes das fases de hidratação do cimento, com apenas alterações na intesidade dos picos. Nesse contexto, conclui-se que o pó de Mandacaru é uma alternativa sustentável como aditivo para argamassas de cimento, mantendo a resistência e durabilidade do material.
Abstract: The construction industry faces environmental challenges due to the high consumption of natural resources and significant waste generation. With the sector's continuous growth, there is a pressing need to develop alternative materials and more sustainable processes. In this context, this study evaluated the use of powdered biopolymer extracted from the mucilage of the Mandacaru cactus as an additive for cement mortar, analyzing its effects on the material's properties in both fresh and hardened states, before and after simulated aging through thermal shock cycles. Tests were conducted to assess consistency, water retention, water absorption, mechanical strength, and durability. Samples, produced with different concentrations of additives—Mandacaru powder and FLUX-40 (a commercial polycarboxylate-based additive)—were classified as R (no additive), and A, B, C, and D, with concentrations of 0.0125%, 0.1%, 0.5%, and 1.0%, respectively. The results indicated that Mandacaru powder demonstrated potential as a plasticizer in cement mortars, influencing the reduction of water absorption, without compromising mechanical resistance and durability. XRD analysis revealed no crystalline structures beyond the hydration phases of cement, with only changes in peak intensity. In this context, it is concluded that Mandacaru powder is a sustainable alternative as an additive for cement mortars, maintaining the material's strength and durability.
Palavras-chave: Argamassa de cimento
Aditivo
Pó de mandacaru
Biopolímero
Additive
Mortar
Biopolymer
Mandacaru
Cement
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36203
Data do documento: 19-Dez-2024