https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36205| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Não tenho medo de dar opinião": a mulher jornalista na editoria de política em João Pessoa sob uma perspectiva de gênero |
| Autor(es): | Bezerra, Camila de Lima |
| Orientador: | Rabay, Glória de Lourdes Freire |
| Resumo: | O mundo público se consolidou desde a antiguidade grega apenas com a participação dos homens, assim a política se configurou ao longo da história como um espaço predominantemente masculino. Da mesma forma, o Jornalismo como espaço de visibilidade e publicidade foi durante muito tempo uma atividade restrita às mulheres. Neste sentido, o Jornalismo político ainda guarda fortemente essas marcas de exclusão. Este trabalho mostra os desafios enfrentados pelas mulheres que atuam no jornalismo político na Paraíba e os modos como a prática diária profissional se dá entre estratégicas de permanência e rupturas. Através de longas entrevistas abertas, cinco profissionais falaram sobre os preconceitos enfrentados nas redações do Jornalismo Político paraibano. As narrativas foram estudadas através da análise de conteúdo. Os relatos de desrespeito, assédio sexual, discriminação na distribuição de pautas e fontes, vindos de colegas, chefes, fontes e até do público receptor foram comuns e mostram a necessidade e urgência deste debate na sociedade e em especial nas redações jornalísticas e nas universidades. |
| Abstract: | The public world was consolidated since ancient Greek only with the participation of men, so politics has been configured throughout history as a predominantly male space. Similarly, journalism as a space for visibility and advertising has long been an activity restricted to women. In this sense, political journalism still keeps these exclusion marks strongly. This work shows the challenges faced by women working in political journalism in Paraíba and the ways in which daily professional practice takes place between permanence and rupture strategies. Through long open interviews, five professionals spoke about the prejudices faced in the newsrooms of Paraíba political journalism. The narratives were studied through content analysis. Reports of disrespect, sexual harassment, discrimination in the distribution of guidelines and sources, coming from colleagues, bosses, sources and even the receiving public were common and show the need and urgency of this debate in society and especially in newsrooms and universities. |
| Palavras-chave: | Jornalismo político Relações de gênero Mulheres e jornalismo Political journalism Gender Relations Women and Journalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36205 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |