https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36236| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A fé como força desafiadora do sentido na vida: estratégias de enfrentamento para a população em situação de rua |
| Autor(es): | Cavalcanti Junior, Emildson |
| Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
| Resumo: | Invisível aos olhares do público nos grandes e médios centros urbanos, a população em situação de rua tem sua dignidade desrespeitada diariamente, ferindo seus direitos constitucionais. Esta dissertação é pautada na esperança de dias melhores para essa população. Para isso, baseia-se no lastro teórico da Logoterapia, a terceira escola vienense de psicoterapia, que entende o ser humano como alguém livre e responsável, em busca de sentido na vida. Este ser é dotado de uma força interna, capaz de proporcioná-lo distanciamento e enfrentamento aos problemas propostos e possíveis sofrimentos. Para a Logoterapia a fé emana dessa força do interior do ser humano. A crença firme em sua vivência religiosa pode ser base terapéutica para as experiências diárias do ser humano. O sujeito da pesquisa é a população em situação de rua, na cidade de João Pessoa, usuários do Centro POP. Fizeram parte da amostra 10 participantes, sendo 5 do sexo masculino e 5 do sexo feminino. A média de idade é de 38,4 anos (DP = 9, 9) 50% possui ensino médio completo, 20% ensino fundamental completo e 30fundamental incompleto. Busca-se responder an questionamento que ressoa perante a realidade diária que as equipes de atendimento social enfrentam durante o serviço a esse público: "É possivel a crença na percepção do sentido na vida para a pessoa em situação de rua?" Por isso, o objetivo geral é a verificação da crença na percepção do sentido na vida, como força desafiadora para a pessoa em situação de rua, no enfrentamento das dificuldades vividas em seu ambiente. Objetiva-se especificamente 1) verificar essa percepção. 2) Pesquisar probabilidades de ação da fé, frente aos problemas, como facilitadora de enfrentamento dos mesmos. 3) Enfim, como possibilidade de dar continuidade as ações junto a população em situação de rua, apresentar às instituições públicas e/ou privadas, diante dos resultados, a viabilidade de facilitação da continuidade deste trabalho, através de assessoria ou parceria, no auxilio a ajuda humanitária a essa população. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa de campo, com fins descritivos, tencionando identificar prováveis relações entre as variáveis fé e sentido na vida. Optou-se pelo modelo de abordagem qualitativo de pesquisa. Coletou-se os dados de 10 participantes, utilizando gravação de voz, com o auxilio de entrevista semiestruturada, com perguntas abertas, ouvindo os relatos de vida dos participantes. A análise dos dados coletados foi realizada através do método fenomenológico, procurando na suspensão e redução fenomenológica, a melhor aproximação possível da realidade objetivada, para elaboração e divulgação dos resultados. Diante da análise dos dados, percebeu-se a presença de 3 aspectos da fé, usados para auxiliar a população em situação de rua, no enfrentamento as suas dificuldades diárias: Confiança, Conhecimento e Esperança, Estas três caracteristicas propiciam possibilidades de um olhar positivo para o futuro, visualizando sentido e consequente melhora de vida. Os resultados facilitarão na continuidade do trabalho sociorreligioso, incluindo a criação de um núcleo de estudo e apoio para a população em situação de rua. |
| Abstract: | Invisible to the public eye in large and medium-sized urban centers, the homeless population has its dignity disrespected daily, violating its constitutional rights. This dissertation is grounded in the hope for better days for this population. It is based on the theoretical framework of Logotherapy, the third Viennese school of psychotherapy, which understands the human being as free and responsible, in the search of meaning in life. This being is endowed with an inner strength capable of providing detachment and coping with proposed problems and possible suffering. For Logotherapy, faith emanates from this inner strength of the human being. Firm belief in their religious experience can serve as a therapeutic basis for the daily experiences of the human being. The subjects of this research are the homeless population in the city of João Pessoa, users of the Centro POP. The sample consisted of 10 participants, 5 males and 5 females. The average age is 38.4 years (SD = 9.9) 50% have completed high school, 20% have completed elementary school, and incomplete elementary education. The study seeks to answer the question that resonates with the daily reality faced by social service teams serving this population: "Is it possible to believe in the perception of meaning in life for the homeless?" Therefore, the general objective is to verify the belief in the perception of meaning in life as a challenging force for the homeless in facing the difficulties experienced in their environment. Specifically, it aims to 1) verify this perception; 2) investigate the potential of faith as a facilitator for coping with problems; and 3) finally, as a possibility to continue actions with the homeless population, present the feasibility of facilitating the continuation of this work to public and/or private institutions through consultancy or partnership in providing humanitarian aid to this population. This dissertation presents the development of a field study with descriptive purposes, aiming to identify probable relationships between the variables of faith and meaning in life. A qualitative research approach was chosen. Data were collected from 10 participants using voice recordings with the aid of semi-structured interviews with open-ended questions, listening to the life stories of the participants. The analysis of the collected data was conducted using the phenomenological method, seeking through phenomenological suspension and reduction the closest possible approximation to the objective reality for the elaboration and dissemination of results. From the data analysis, three aspects of faith were identified, used to assist the homeless population in coping with their daily difficulties: Trust, Knowledge, and Hope. These three characteristics provide possibilities for a positive outlook on the future, visualizing meaning and consequent improvement in life. The results will facilitate the continuation of socio-religious work, including the creation of a study and support center for the homeless population. |
| Palavras-chave: | População em situação de rua Logoterapia Fé Sentido na vida Espiritualidade Homeless population Logotherapy Faith Meaning in life Spirituality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36236 |
| Data do documento: | 3-Jun-2024 |