Campo DCValorIdioma
dc.creator: Firino, Daiane Lins da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: Training in Pedagogy is eminently aimed at working in schools. In recent decades, there has been a movement, arising from practice, of Pedagogy professionals working in non-school areas, such as hospitals, business and law, the latter being an emerging field that has been called Legal Pedagogy. It is in this new field of activity that the object of study of this doctoral research is located: the Social Representations (SRs) of Pedagogy within the Judiciary. The objective is to understand the SRs of pedagogues and other members of the interprofessional teams of the Paraiba State Judiciary (TJPB), considering that the SRs determine practices, behaviors, establish places and contribute to the formation of identities. The thesis argument is that the SRs regarding Pedagogy and the place of the pedagogue, associated with teaching and, therefore, with the school space, make it difficult to legitimize pedagogical knowledge in the Judiciary and the establishment of a professional identity distinct from teaching. The question that guided the research was: What SRs do pedagogues and other professionals who work in interprofessional teams at TJPB have regarding Pedagogy and how do these representations influence the constitution of professional identity and the field of Legal Pedagogy? A quantitative/qualitative method was used, with data collection carried out through an online questionnaire, with closed and open questions, applied with TJPB pedagogues, judge coordinators, psychologists and social workers. Using the Theory of Social Representations (TRS) as a theoretical-methodological tool, data analysis was carried out using the OpenEvoc software. The results indicated that the SRs highlight a central nucleus that reaffirms pedagogy as a practice linked to teaching and teaching in school spaces, limiting the understanding of the multiple possibilities of work in other contexts, such as the Judiciary, therefore compromising the consolidation of a multifaceted professional identity suited to contemporary demands. To promote changes in the SRs of Pedagogy and consolidate Legal Pedagogy, among other possibilities, it is essential to expand the symbolic capital of the profession in the Judiciary and incorporate contradictory practices that question and deconstruct traditional representations. Changing the SRs of Pedagogy requires a joint effort of training institutions, professional organizations, public policies and pedagogues themselves, who must act as agents of change and innovation in their practices. Only in this way will it be possible to expand the presence and recognition of Pedagogy in the Brazilian Judiciary, and to consolidate a new professional identity.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pedagogia Jurídica
dc.subject: Pedagogas(os)
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Identidade Profissional
dc.subject: Legal Pedagogy
dc.subject: Pedagogues
dc.subject: Social Representations
dc.subject: Professional Identity
dc.title: Pedagogia jurídica : representações sociais da pedagogia no judiciário estadual paraibano
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de-
dc.description.resumo: A formação em Pedagogia é voltada, eminentemente, para a atuação em espaço escolar. Nas últimas décadas, observa-se um movimento, advindo da prática, de atuação de profissionais de Pedagogia em áreas não escolares, tais como a hospitalar, a empresarial e a jurídica, sendo esta última um campo emergente que vem sendo denominado de Pedagogia Jurídica. É neste novo campo de atuação que se situa o objeto de estudo desta pesquisa de doutorado: as Representações Sociais (RS) da Pedagogia no âmbito do Judiciário. O objetivo é compreender as RS de pedagogas e demais integrantes das equipes interprofissionais do Judiciário estadual paraibano, considerando que as RS determinam práticas, comportamentos, instituem lugares e contribuem para a formação de identidades. O argumento de tese é que as RS acerca da Pedagogia e do lugar da(o) pedagoga(a), associadas à docência e, portanto, ao espaço escolar, dificultam a legitimação do saber pedagógico no Judiciário e o estabelecimento de uma identidade profissional distinta da docência. A questão que norteou a pesquisa foi: Quais as RS que as pedagogas e os/as demais profissionais que atuam nas equipes interprofissionais no TJPB têm a respeito da Pedagogia e como essas representações influenciam na constituição da identidade profissional e do campo da Pedagogia Jurídica? Utilizou-se método quanti/qualitativo, sendo a coleta de dados realizada através de um questionário online, com questões fechadas e abertas, aplicado com as pedagogas, coordenadores(as) juízes(as), psicólogos(as) e assistentes sociais do TJPB. Utilizando a Teoria das Representações Sociais (TRS) como aporte teórico-metodológico, as análises dos dados foram realizadas por meio do software OpenEvoc. Os resultados indicaram que as RS evidenciam um núcleo central que reafirma a pedagogia como uma prática vinculada ao ensino e à docência em espaços escolares, e limita a compreensão das múltiplas possibilidades de atuação em outros contextos, como o Judiciário, comprometendo a consolidação de uma identidade profissional multifacetada e adequada a demandas contemporâneas. Para promover mudanças nas RS sobre Pedagogia e consolidar a Pedagogia Jurídica, entre outras possibilidades de atuação, é fundamental ampliar o capital simbólico da profissão no Judiciário e incorporar práticas contraditórias que questionem e desconstruam as representações tradicionais. A mudança das RS da Pedagogia exige um esforço conjunto de instituições formadoras, organizações profissionais, políticas públicas e das(os) próprias(os) pedagogas(os), que devem se posicionar como agentes de mudança e inovação em suas práticas. Só assim será possível ampliar a presença e o reconhecimento da Pedagogia no Judiciário brasileiro, consolidando uma nova identidade profissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR