https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36265| Tipo: | Tese |
| Título: | Expansão do modelo recobrimento das ligações químicas para funções de onda multiconfiguracionais |
| Autor(es): | Santos Júnior, Carlos Vital dos |
| Orientador: | Moura Júnior, Renaldo Tenório de |
| Resumo: | A descrição da estrutura eletrônica de uma ligação química é fundamental para todos os sistemas químicos desde reações orgânicas ou inorgânicas, á interações de hidrogênio em proteínas ou ligações coordenadas em complexos contendo lantanídeos ou actinídeos. Vários modelos teóricos baseados em mecânica quântica vêm sendo desenvolvidos e melhorados com o intuito de fornecer uma descrição que melhor explique como alterações estruturais nas moléculas afetam sua capacidade de formar uma ligação química. O modelo de recobrimento das ligações químicas busca avaliar as interações do ponto de vista da densidade eletrônica compartilhada entre dois átomos. Inicialmente, o modelo contava com uma aplicabilidade restrita a métodos de única configuração eletrônica, neste trabalho as equações para obtenção dos chamados descritores de recobrimento foram reescritas com o objetivo de expandir sua aplicabilidade a funções de onda multiconfiguracionais. Portando o trabalho compreende desenvolvimento de novas equações para o cálculo destes descritores, programação desta nova metodologia no programa ChemBOS e aplicação da metodologia em sistemas genéricos como prova de conceito. Concernente a prova de conceito do método, foi feita uma análise sistemática de ligações covalentes, iônicas, covalente polar e charge-shift, usando método CASSCF e DCD−CAS(2) para uma ampla variedade de sistemas moleculares, incluindo ligações X−O em X−OH (X = H, Li, Na, H2B, H3C, H2N, HO, F) e LiX’ (X’ = F, Cl e Br). Após a expansão, o modelo de recobrimento apresenta um potencial de descrição de ligação química sendo uma ferramenta complementar e alternativa a modelos de ligação bem consolidados como a teoria quântica dos átomos em moléculas (QTAIM). O modelo também foi aplicado na explicação do perfil de dissociação da ligação Li-F, revelando alta sensibilidade à inversão iônica/neutra durante o afastamento, destacando seu potencial para elucidar fenômenos complexos de ligação e oferecendo novas possibilidades para a compreensão da dinâmica das ligações químicas multiconfiguracionais. Por fim, o modelo foi aplicado para complexos simples contendo átomos metálicos de lantanídeos e actinídeos, demonstrando alta sensibilidade ao tipo de ligação observada. |
| Abstract: | The description of the electronic structure of a chemical bond is fundamental for all chemical systems, from organic or inorganic reactions to hydrogen interactions in proteins or coordinated bonds in complexes containing lanthanides or actinides. Several theoretical models based on quantum mechanics have been developed and improved to provide a description that better explains how structural changes in molecules affect their ability to form a chemical bond. The overlap model aims to evaluate interactions from the perspective of the shared electronic density between two atoms. Initially, the model had limited applicability to single-electronic-configuration methods. In this work, the equations for obtaining the so-called overlap descriptors were rewritten to expand their applicability to multiconfigurational wavefunctions. Thus, this study comprises the development of new equations for calculating these descriptors, the implementation of this new methodology in the ChemBOS software, and the application of the methodology to generic systems as a proof of concept. A systematic analysis was performed on covalent, ionic, polar covalent, and charge-shift bonds using the CASSCF and DCD−CAS(2) methods for a wide range of molecular systems, including X−O bonds in X−OH (X = H, Li, Na, H2B, H3C, H2N, HO, F) and LiX’ (X’ = F, Cl, and Br). After its expansion, the overlap model demonstrates significant potential for describing chemical bonding, serving as both a complementary and alternative tool to well-established bonding models such as the quantum theory of atoms in molecules (QTAIM). The model was also applied to explain the dissociation profile of the Li−F bond, revealing high sensitivity to ionic/neutral inversion during bond stretching, highlighting its potential to elucidate complex bonding phenomena and offering new possibilities for understanding multiconfigurational chemical bond dynamics. Finally, the model was applied to simple complexes containing lanthanide and actinide metal atoms, demonstrating high sensitivity to the type of bonding observed. |
| Palavras-chave: | Função de onda multiconfiguracional Modelo de recobrimento ChemBOS software Correlação dinâmica Descritores de ligação LVM QTAIM Multiconfigurational wave function Overlap model Dynamic correlation Bonding descriptors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36265 |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |