https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36268| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Viveiro de plantas nativas como ferramenta de educação ambiental no ensino médio em Extremoz/RN |
| Autor(es): | Santos, Emerson Carlos dos |
| Orientador: | Camarotti, Maria de Fátima |
| Resumo: | A Educação Ambiental (EA), emergiu na década de 1970 como resposta às preocupações ambientais globais e foi formalizada no Brasil com a Lei de Educação Ambiental de 1999, integrando-se posteriormente ao currículo escolar. Com intuito de favorecer à conscientização ambiental no ambiente escolar, objetivou-se desenvolver um viveiro de plantas nativas com estudantes do Ensino Médio, no ambiente escolar, como espaço pedagógico permanente, com o propósito de arborizar áreas desmatadas da cidade de Extremoz/RN. Foi utilizada uma abordagem qualitativa por meio da pesquisa-ação e atividades práticas aplicada com 20 estudantes de uma turma da 2ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Almirante Tamandaré, em Extremoz/RN, utilizando questionário diagnóstico prévio, atividades práticas na escola e no campo e observações participantes registradas em diário de bordo. A análise categórica dos dados e avaliação por meio de grupo focal, foram fundamentais para entender a percepção dos estudantes acerca das plantas nativas. As atividades incluíram visitas a viveiros, coleta de sementes e a montagem do viveiro escolar, promovendo a prática de cultivo e plantio. Os resultados demonstraram um aumento relevante no conhecimento dos estudantes sobre a importância das áreas verdes, transformando-os em agentes ambientais ativos, que participaram da distribuição de mudas e sugeriram locais para plantio. A pesquisa não apenas promoveu habilidades sociais, mas também gerou uma maior conscientização ambiental, resultando em um legado de atitudes sustentáveis. A experiência culminou na criação do Guia Didático, que compila atividades e materiais para apoiar a EA e o reflorestamento, servindo como recurso para outros educadores e outras instituições. Essa abordagem não apenas fortaleceu a conexão emocional dos estudantes com o meio ambiente, mas também estabeleceu um modelo eficaz para a EA, demonstrando o potencial transformador da educação como ferramenta de mudança social e ambiental. Conclui-se que a proposta de criação do viveiro de plantas nativas destaca- se como uma iniciativa relevante no campo da EA, promovendo uma transformação nas percepções e comportamentos dos estudantes em relação ao meio ambiente. A integração entre teoria e prática possibilitou um ambiente de aprendizado dinâmico, no qual os estudantes se tornaram protagonistas de sua formação. A pesquisa se evidencia como um catalisador para a formação de cidadãos conscientes e engajados, prontos para enfrentar os desafios ecológicos contemporâneos e promover a sustentabilidade em suas comunidades. |
| Abstract: | Environmental Education (EE) emerged in the 1970s as a response to global environmental concerns and was formalized in Brazil with the Environmental Education Law of 1999, later being incorporated into the school curriculum. Aiming to foster environmental awareness within the school environment, the objective was to develop a nursery for native plants with high school students, creating a permanent pedagogical space with the purpose of reforesting deforested areas in the city of Extremoz/RN. A qualitative approach was used through action research and practical activities applied to 20 students from a 2nd-year high school class at Escola Estadual Almirante Tamandaré, in Extremoz/RN, involving a preliminary diagnostic questionnaire, practical activities at school and in the field, and participant observations recorded in a field diary. The categorical analysis of the data and evaluation through a focus group were fundamental to understanding students' perceptions of native plants. Activities included visits to plant nurseries, seed collection, and the setup of the school nursery, promoting cultivation and planting practices. The results demonstrated a significant increase in students' knowledge about the importance of green areas, transforming them into active environmental agents who participated in the distribution of seedlings and suggested locations for planting. The research not only promoted social skills but also fostered greater environmental awareness, resulting in a legacy of sustainable attitudes. The experience culminated in the creation of a Didactic Guide, compiling activities and materials to support EE and reforestation, serving as a resource for other educators and institutions. This approach not only strengthened students' emotional connection with the environment but also established an effective model for EE, demonstrating the transformative potential of education as a tool for social and environmental change. It is concluded that the proposal to create a native plant nursery stands out as a relevant initiative in the field of EE, promoting a transformation in students’ perceptions and behaviors toward the environment. The integration between theory and practice enabled a dynamic learning environment, in which students became protagonists of their own education. The research stands out as a catalyst for the formation of conscious and engaged citizens, ready to face contemporary ecological challenges and promote sustainability within their communities. |
| Palavras-chave: | Sensibilização ambiental Aulas práticas Interdisciplinaridade Protagonismo estudantil Invasão biológica Environmental awareness Practical classes Interdisciplinarity Student protagonism Biological invasion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36268 |
| Data do documento: | 21-Mar-2025 |