https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36272
Tipo: | Tese |
Título: | Eletrodo de pasta de carbono modificado com ftalocianina de ferro(II) para determinação simultânea de carbendazim e naftol em suco de frutas |
Autor(es): | Severo, Flaviana Justino Rolim |
Primeiro Orientador: | Bichinho, Kátia Messias |
Primeiro Coorientador: | Lima, Marcelo Batista de |
Resumo: | Neste estudo, eletrodos de pasta de carbono modificados com ftalocianinas de Co, Cu, Fe, Ni, e Zn foram confeccionados para comparação da resposta eletroanalítica de carbendazim (CBZ) e 1-naftol (NAF), o principal metabólito do carbaril (CAR). CBZ e NAF são considerados interferentes endócrinos e com potencial ação carcinogênica, segundo a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos. Assim, um método voltamétrico simples, seletivo, sensível, rápido e de baixo custo para determinação simultânea de CBZ e NAF em suco de laranja e abacaxi foi desenvolvido, por modificação do eletrodo de pasta de carbono com ftalocianina de ferro (EPC-FePC), utilizando-se as técnicas de voltametria cíclica e de onda quadrada. Adicionalmente, uma proposta de determinação voltamétrica simultânea de CBZ e NAF, em um sistema em fluxo-batelada adaptado, foi estudada. O estudo de pH em tampão 0,10 mol L−1 Britton-Robinson na faixa de 1,80 a 10,0 foi realizado, em pH 4,5. Parâmetros eletroquímicos de VOQ foram otimizados e a faixa linear de 49,80 a 244,0 nmol L−1 valores de limites de detecção (LD) de 0,59 e 1,80 nmol L−1 e de quantificação entre 0,72 e 2,40 nmol L−1, para CBZ e NAF respectivamente, foram calculados. O estudo da precisão do método analítico resultou em coeficientes de variação menores do que 1,0 %. O método de adição de padrão foi empregado para compensar o efeito de matriz nas amostras, sendo obtidos valores satisfatórios de recuperação entre 82,80 a 105,2 % e coeficientes de variação inferiores a 2,0 %. |
Abstract: | In this study, carbon paste electrodes modified with cobalt, copper, iron, nickel, and zinc phthalocyanines were fabricated to compare the electroanalytical response of carbendazim (CBZ) and 1-naphthol (NAF), the main metabolite of carbaryl (CAR). CBZ and NAF are considered endocrine disruptors with potential carcinogenic effects, according to the United States Environmental Protection Agency (USEPA). Thus, a simple, selective, sensitive, rapid, and low-cost voltammetric method for the simultaneous determination of CBZ and NAF in orange and pineapple juices was developed by modifying the carbon paste electrode with iron phthalocyanine using cyclic voltammetry and square wave techniques. Additionally, a proposal for simultaneous voltammetric determination of CBZ and NAF using a batch-flow system was studied. The pH study in 0.10 mol L−1 Britton-Robinson buffer over the range of 1.80 to 10.0 was conducted, with pH 4.5 being chosen. Square wave voltammetry parameters were optimized, and the linear range of 49.80 to 244.0 nmol L−1 with limits of detection values of 0.59 and 1.80 nmol L−1, and limits of quantification between 0.72 and 2.40 nmol L−1, for CBZ and NAF respectively, were calculated. Precision study of the analytical method resulted in coefficients of variation less than 1,0 %. The standard addition method was employed to compensate for matrix effects in samples, yielding satisfactory recovery values between 82.8 % to 105.2 % and coefficients of variation below 2.0 %. |
Palavras-chave: | Carbendazim Carbaril 1-naftol Suco de frutas Eletrodo de pasta de carbono modificado Ftalocianina de ferro Carbaryl 1-naphthol Fruit juice Modified carbon paste electrode Iron phthalocyanine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36272 |
Data do documento: | 22-Mar-2024 |