Tipo: Tese
Título: Vigilância do desenvolvimento na caderneta da criança : efeito de uma intervenção com enfermeiros
Autor(es): Dias, Tayanne Kiev Carvalho
Orientador: Reichert, Altamira Pereira da Silva
Coorientador: Cantante, Ana Paula da Silva e Rocha
Resumo: Introdução: a caderneta da criança, considerada passaporte de cidadania, é um roteiro para a continuidade da atenção à saúde da criança, direcionada à prática da Vigilância do Desenvolvimento Infantil, sendo crucial na prevenção da morbimortalidade, por permitir, através dos seus registros, a identificação precoce de agravos. Objetivo: analisar o efeito de uma intervenção educativa acerca dos registros das ações de Vigilância do Desenvolvimento na Caderneta da Criança com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família à luz da Teoria de Ausubel. Percurso Metodológico: estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, com abordagem quanti-qualitativa, sob a ótica da Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, realizado entre junho e outubro de 2022, com 45 enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família do Distrito Sanitário III do munícipio de João Pessoa – Paraíba. Para avaliar antes e após a atividade educativa, foi utilizado um instrumento previamente construído e validado, e grupo focal, submetido à técnica de análise temática. Na análise estatística, foi realizada análise descritiva, bem como calculado o teste de qui-quadrado considerando um nível de significância de um valor de p≤5%. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob o nº 97362718.1.0000.5188. Resultados: o instrumento para avaliação do conhecimento e prática acerca das ações de registro de vigilância do desenvolvimento na caderneta da criança, evidenciou aumento no percentual de acertos dos enfermeiros, após capacitação. Ademais, ocorreu impacto positivo após a intervenção educativa na aquisição de novos conhecimentos e de práticas durante a consulta de puericultura dos enfermeiros, além de gerar transformações no processo de trabalho dos enfermeiros, valorizando a caderneta da criança ao se responsabilizarem em utilizá-la durante à vigilância do desenvolvimento infantil. Conclusões: a intervenção educativa pode trazer melhorias significativas no conhecimento e na prática dos enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde para a vigilância do crescimento e desenvolvimento de crianças na consulta de puericultura. Acredita-se que a implementação de capacitações que fortalecem o uso da caderneta deve ser uma prioridade nas práticas de saúde, visando não apenas melhorar a qualidade do atendimento, mas também fortalecer o vínculo entre os profissionais de saúde e as famílias, promovendo um cuidado mais integral e eficaz para as crianças, contribuindo para seu pleno desenvolvimento.
Abstract: Introduction: the child’s handbook, considered a passport of citizenship, is a roadmap for the continuity of child health care, aimed at the practice of Child Development Surveillance, and is crucial in the prevention of morbidity and mortality, as its records allow for the early identification of diseases. Objective: to analyze the effect of an educational intervention on the recording of Developmental Surveillance Actions in the Child’s Handbook with nurses from the Family Health Strategy in light of Ausubel's Theory. Methodological Pathway: quasi-experimental study, typified as before-and-after, with a quanti-qualitative approach, from the perspective of Ausubel’s Theory of Significant Learning, conducted between June and October 2022, with 45 nurses working in the Family Health Strategy of Health District III in the town of João Pessoa – Paraíba. A previously constructed and validated instrument was used to evaluate before and after the educational activity, in addition to a focus group, which was subjected to the thematic analysis technique. In the statistical analysis, a descriptive analysis was carried out, where the chi-squared test was calculated considering a significance level of p≤5%. The research project was approved by the Ethics Committee under nº 97362718.1.0000.5188. Results: the instrument used to evaluate knowledge and practice regarding actions to record developmental surveillance in the child’s handbook showed an increase in the percentage of correct answers given by nurses after training. Furthermore, there was a positive impact after the educational intervention on the acquisition of new knowledge and practices during the nurses’ childcare consultations, in addition to generating transformations in the nurses’ work process, valuing the child’s handbook by making them responsible for using it during child development surveillance. Conclusions: the educational intervention could bring about significant improvements in the knowledge and practice of nurses working in Primary Health Care in terms of monitoring the growth and development of children during childcare visits. It is believed that the implementation of training to strengthen the use of the handbook should be a priority in health practices, aiming not only to improve the quality of care, but also to strengthen the bond between health professionals and families, promoting more comprehensive and effective care for children, contributing to their full development.