Tipo: Tese
Título: Educação popular e redução de danos no campo das drogas
Autor(es): Silva, Ione Gomes da
Orientador: Cruz, Pedro José Santos Carneiro
Resumo: Seja derivada de uma planta ou produzida em laboratório, a droga é uma substância inanimada. Seu potencial perigoso ou benéfico só aparece quando se estabelece uma relação entre ela e um organismo vivo. Assim sendo, a racionalidade nos indica que a decisão mais acertada é investir em abordagens educativas e tratamentos humanizados, ou seja, educar os seres humanos para a convivência com elas, tendo em vista a impossibilidade de erradicá-las e cuidando para que os danos e riscos que eventualmente possam surgir em decorrência do consumo, possam ser minimizados. Nessa perspectiva, o papel atribuído a redução de danos nas políticas públicas é o de cuidar para evitar a transmissão de doenças e tornar o consumo mais seguro, sem indicar a abstinência como meta a ser alcançada. No contexto deste debate, a Educação Popular tem sido reconhecida como uma concepção educativa crítica que tem focado no campo das drogas e da redução de danos como novas áreas das suas análises e das suas práticas. Dessa forma, a Educação Popular tem em conta uma realidade histórica diferente do seu contexto originário e dialoga com um grupo de atores heterogêneos que estão expostos a diferentes tipos de opressão, quer como consumidores de drogas, quer como membros de setores sociais espoliados. Este é o campo temático do presente estudo, e o objetivo geral é analisar como as abordagens da Educação Popular vêm sendo inseridas em trabalhos com redução de danos no campo das drogas. Do panorama teórico-conceitual, algumas das categorias do trabalho são: Educação Popular, redução de danos e desvio social. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, e de caráter explicativo quanto ao seu propósito, tendo sua operacionalização ocorrido por meio da estratégia “bola de neve”, para mapeamento das participantes e realização de entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram tratados conforme os procedimentos da Análise de Conteúdo Temática de Bardin (2016). Em decorrência da análise realizada chegou-se a cinco categorias, as quais nortearam a discussão dos resultados, quais sejam: 1) O movimento social e a escola como espaços formadores e de encontro com a Educação Popular; 2) A redução de danos enquanto prática educativa e paradigma ético de cuidado; 3) A Educação Popular nas práticas educativas de redução de danos na área das drogas: contribuições teóricometodológicas; 4) Desafios para o trabalho educativo orientado pela Educação Popular e pela redução de danos; 5) Referências no campo da Educação Popular. Alguns resultados do estudo evidenciam que: 1) O entendimento da dimensão educativa da redução de danos é ampliado, destaca-se a preocupação com o fazer educativo, ferramentas e métodos que serão utilizados nas práticas; 2) As práticas orientadas pela Educação Popular e pela redução de danos priorizam elementos como participação, diálogo, valorização de saberes, construção conjunta do conhecimento, humanização e escuta ativa; 3) O conhecimento teórico da Educação Popular é limitado, o que pode estar relacionado a pouca oferta de oportunidades formativas na área. De forma conclusiva, assinala-se, por exemplo, a necessidade de discussões e debates sobre a inserção da Educação Popular nesses outros espaços, e o tipo de conhecimento que vem sendo elaborado a partir dessas práticas. É primordial que essas experiências sejam sistematizadas, a fim de que possam ser estudadas e multiplicadas. Ressalta-se ainda, a importância de refletir e criar oportunidades formativas voltadas para educadores/as populares que atuem junto a pessoas consumidoras de drogas.
Abstract: Whether derived from a plant or produced in a laboratory, a drug is an inanimate substance. Its dangerous or beneficial potential only appears when a relationship is established between it and a living organism. Therefore, rationality tells us that the correct decision is to invest in educational approaches and humanised treatments, in other words, to educate human beings so that they learn to establish autonomous and balanced relationships with them, because it is impossible to eradicate drugs completely. In this sense, it is essential to take care to minimise the risks and damage that may eventually arise as a result of consumption. According to this perspective, the role that have been attributed to harm reduction in public policies is to take care to prevent the transmission of diseases and make consumption safer, without indicating abstinence as a goal to be achieved. In the context of this debate, Popular Education has been recognising as a critical educational conception that has focused on the field of drugs and harm reduction as new areas of its analysis and practices. In this way, Popular Education takes into account a historical reality that is different from its classical context, and dialogues with a group of heterogeneous actors who are exposed to different types of oppression, both as drug users and as members of dispossessed social sectors. This is the thematic area of this study, and its general objective is to analyse how Popular Education approaches have been including into actions aimed at harm reduction in the field of drugs. From a theoretical-conceptual point of view, some of the work's categories are: Popular Education, harm reduction and social deviance. Methodologically, this is a qualitative study, with an explanatory character, and was operationalised using the ‘snowball strategy’ to map the participants and conduct semi - structured interviews. The data collected was scrutinized using Bardin's (2016) Thematic Content Analysis procedures. As a result of the analysis, five categories were formulated, which guided the discussion of the results: 1) The social movement and the school as spaces for training and encounter with Popular Education; 2) Harm reduction as an educational practice and ethical paradigm of care; 3) Popular Education in harm reduction educational practices in the area of drugs: theoretical and methodological contributions; 4) Challenges for educational work guided by Popular Education and harm reduction; 5) References in the field of popular education. Some of the results of the study show that: 1) the understanding of the educational dimension of harm reduction has a broad character, highlighting the concern with the techniques of the development of educational action and with the methods used in practice; 2) Practices guided by popular education and harm reduction prioritise elements such as participation, dialogue, valuing knowledge, joint construction of knowledge, humanisation and active listening; 3) There is limitation regarding theoretical knowledge of Popular Education, and this fact is perhaps a result of the limited availability of training opportunities in the area. In conclusion, it is pointed out, for example, the need to develop discussions both on the insertion of Popular Education in harm reduction contexts and on the type of knowledge that has been generated from practices in such contexts. It is also emphasised as essential that harm reduction experiences involving Popular Education should be systematised so that they can be studied and multiplied. Finally, the conclusion highlights the importance of reflecting on and providing training opportunities for popular educators who work with people who use drugs.
Palavras-chave: Educação popular
Redução de danos
Drogas
Educação
Popular education
Harm reduction
Drugs
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36282
Data do documento: 28-Mar-2025